Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Европарламент окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС

© Photo : © Nord Stream 2 / Thomas EugsterЗагрузка судна-камнеукладчика, архивное фото
Загрузка судна-камнеукладчика, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все газопроводы, не принадлежащие странам Евросоюза, в том числе "Северный поток – 2", теперь будут подчиняться правилам ЕС

ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Европейский парламент окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС, которые касаются правил работы морских участков газопроводов в Евросоюзе, в том числе "Северных потоков", сообщает РИА Новости.

Законопроект поддержали 465 депутатов, против проголосовали 95. Теперь предстоит заключительное одобрение поправок Советом стран ЕС на уровне министров.

Павел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) - Sputnik Литва
Фельдман: Дания не переспорит Германию в вопросе "Северного потока – 2"

По информации источника агентства, принятие поправок может пройти 15 апреля на совете министров стран ЕС. Однако дата еще может измениться.

Согласно законопроекту, новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных водах государств ЕС должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы. Среди них — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, так называемый "анбандлинг". Согласно этому правилу, компания не может добывать голубое топливо и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется.

В случае с "Северным потоком – 2" компания Nord Stream 2 AG, созданная для планирования, строительства и эксплуатации газопровода, принадлежит "Газпрому", который и планирует прокачивать газ по этой трубе. То же самое происходит с действующим "Северным потоком".

Все газопроводы из стран, не входящих в ЕС, в том числе "Северный поток – 2", должны будут соблюдать правила ЕС: доступ третьих сторон, анбандлинг собственности, недискриминационные тарифы и прозрачность.

Глава комитета ЕП по промышленности, исследованиям, телекоммуникациям и энергетике (ITRE) Ежи Бузек заявил, что подобные меры приведут к увеличению энергетической безопасности на европейском континенте. Он также отметил, что Газовая директива ЕС не направлена против какой-либо конкретной страны или поставщика.

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
По дну Балтики проложили более трети газопровода "Северный поток – 2"

После одобрения министрами ЕС закон будет опубликован в официальном журнале Евросоюза и вступит в силу через 20 дней. Странам ЕС отводится девять месяцев на внедрение новых правил в национальное законодательство.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия-24" отметил, что Газовая директива ЕС не создает проблем для строительства "Северного потока – 2". По его словам, поскольку "точкой входа" газопровода на территорию ЕС является Германия, решение вопроса по проекту остается за энергорегулятором ФРГ.  

Ранее евродепутат от Германии и кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер заявлял, что у Евросоюза есть инструменты для борьбы с "Северным потоком – 2", и среди них называл Газовую директиву ЕС.

Однако глава "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова, в свою очередь, разъясняла, что Газовая директива ЕС может затронуть лишь небольшую часть "Северного потока – 2" протяженностью менее 20 километров.

Проект "Северный поток – 2"

Укладка газопровода в Финском заливе, архивное фото - Sputnik Литва
Глава "Газпрома" заявил, что нет препятствий для "Северного потока – 2"
Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат рядом с "Северным потоком". Трубопровод пройдет через территориальные и исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

"Северный поток – 2" подвергают критике многие западные страны, в большей степени США и Украина, однако они преследуют собственные интересы. Так, Вашингтон рассчитывает поставлять собственный сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, а Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа. Также недовольны строительством Литва, Латвия и Польша.

В свою очередь, Москва не раз подчеркивала, что проект преследует экономические цели. Поддержку "Северному потоку – 2" высказывает и Германия, которая также считает его коммерческим проектом.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Европарламент окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0