03:05 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Певец Григорий Лепс, архивное фото

    В Литве предложили запретить въезд Лепсу

    © Sputnik / Максим Блинов
    Культура
    Получить короткую ссылку
    1563 0 0

    Литовские консерваторы, не приводя никаких доказательств, утверждают, что певец связан с некоей преступной группировкой и его концерты угрожают национальной безопасности республики

    ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис, Лауринас Касчюнас и кандидат в президенты Ингрида Шимоните обратились к литовскому правительству с просьбой запретить въезд в страну российскому певцу Григорию Лепсу, сообщает пресс-служба литовского парламента.

    Во вторник Лепс выступил с концертом в балтийской республике, что крайне возмутило литовских консерваторов.

    Парламентарии обратились к министрам иностранных дел и внутренних дел с призывом создать правовой механизм, с помощью которого люди, связанные с "преступными группами", не смогли бы въезжать в Литву и давать концерты.

    Также консерваторы предложили включить в список нежелательных лиц людей, которые выражают активную поддержку внешней политике России, что, по их утверждению, относится и к Лепсу.

    "Лепса в международных СМИ называют одним из любимых исполнителей русской мафии. Подчеркиваю, это не исключение, в России много таких исполнителей", — заявил Ажубалис.

    Он отметил, что визиты Лепса и других российских исполнителей в Литву должны обязательно оцениваться сквозь "призму национальной безопасности".

    Литовские консерваторы ссылаются на американские СМИ, в которых публиковалась информация, что в 2013 году США наложили финансовые санкции на певца и запретили ему въезд в страну. Служба безопасности США якобы сообщила СМИ, что Лепс входит в некую преступную группировку "Братский круг". По утверждению неназванных источников, в российском криминальном мире Лепс "выполнял курьерскую функцию" — переводил деньги различным людям от лидеров групп.

    Лепсу также запретили въезд в Великобританию и Израиль.

    Певец является заслуженным артистом Российской Федерации и лауреатом многочисленных конкурсов, включая World Music Awards, "Песню года" и "Золотой граммофон".

    Летом у литовских консерваторов возникли похожие претензии к российскому рэперу Тимати, поскольку он, как утверждали они, известен тесными связями с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, Тимати выступил на концерте в честь годовщины присоединения Крыма к России.

    Ранее литовские консерваторы также хотели внести в список нежелательных лиц певца Филиппа Киркорова, "который никогда не скрывал того, что поддерживает аннексию Крыма, и выступал там". Тогда причиной возмущения Касчюнаса стало прибытие певца на избирательный участок в посольстве РФ в Вильнюсе на голосование во время выборов президента России.

    Партия консерваторов известна своей русофобской позицией, а также радикальными предложениями. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

    По теме

    Латвийский певец пожаловался на авиакомпанию из-за русского прощания
    В Литве назвали четырех финалистов национального отбора Евровидения-2019
    Вайкуле назвала условия, при которых она готова поехать в Крым
    В чем виноват Кобзон: пропагандисты Вильнюса переходят все границы
    Объявлен кастинг в третий сезон детского вокального конкурса "Ты супер!"
    Теги:
    Григорий Лепс, Ингрида Шимоните, Аудронис Ажубалис, Лауринас Касчюнас, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), певец, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik