02:38 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (272)
    31130

    Право голоса на этих выборах могли реализовать 2 449 683 избирателя. Однако в первом туре этим воспользовались меньше половины, явка составила чуть больше 47 процентов – на три процентных пункта меньше, чем четыре года назад. Явка избирателей – самая низкая за 12 лет

    На выборах в Сейм 2016 года проголосовали 50,64 процента избирателей. На выборах в Сейм-2012 явка составила 52,93 процента. На выборах 2008 года явка составила 48,59 процента.

    Где другая половина электората? Что скажут политики, политологи? Может быть, психологам стоит прокомментировать, может, даже психиатрам? Ведь ни в 2012-м, ни в 2016 году пандемий не было.

    Условия для выполнения гражданского долга и выражения своей политической позиции были созданы даже для тех, кто находится в самоизоляции. Можно было проголосовать даже на бывшем пляже на столичной площади Лукишкес. Вероятно, ассоциации с пляжем привели к успеху Партию свободы. Партия, основанная в прошлом году мэром Вильнюса Ремигиюсом Шимашюсом и Аушрине Армонайте, в первом туре выборов получила восемь мест.

    Партия свободы во главе с Аушрине Армонайте стала настоящим сюрпризом для политологов. Армонайте на вопрос, хочет ли она остаться в оппозиции или работать в правящей коалиции, ответила, что "не будет продавать душу ради стульев".

    Чуть ранее, говоря о возможных коалициях, лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис сказал, что Партия свободы – это та политическая сила, с которой не будет диалога. Карбаускис неоднократно подчеркивал, что когда эта партия придет в Сейм, вновь произойдет возврат к вопросу легализации каннабиса.

    Однако пока что фаворитами на этих выборах являются консерваторы. Будут ли в коалиции "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" и Партия свободы и будет ли решаться вопрос каннабиса, мы узнаем после второго тура выборов.

    Есть те, у кого ничего нет. В следующем парламенте не будет Социал-демократической трудовой партии Литвы. Не будет и старожилов Сейма Киркиласа, Бернатониса, Шяулене.

    Первые выборы в парламент для Социал-демократической трудовой партии Литвы (СДТПЛ), отколовшейся от социал-демократов, оказались неудачными – партия не преодолела избирательный барьер. Ее лидеры также потерпели поражение в одномандатных округах.

    Председатель СДТПЛ Гедиминас Киркилас беспрерывно избирается в Сейм с 1992 года. Киркилас всегда входил в Сейм по партийному списку. На этот раз политик, баллотировавшийся в одномандатной округе Фабийонишкес, не прошел во второй тур выборов. Ирена Шяулене заканчивает свой седьмой срок в Сейме. В этом году она боролась за депутатский мандат в Клайпедском балтийском избирательном округе и осталась девятой среди 12 кандидатов. Юозас Бернатонис, который избирался депутатом Сейма в 1992–2012 годах с перерывом в 2008–2012 годах, также не смог обеспечить себе седьмой срок. В Вильнюсе, в округе Юстинишкес – Виршулишкес, он остался далеко от попадания во второй тур.

    Накануне выборов председатель Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Гинтаутас Палуцкас не скрывал своего социального оптимизма: "В целом мы ожидаем лучших результатов, чем в 2016 году, – мы неоднократно заявляли об этом. С теми мандатами – после 2016 года у нас было 17 мандатов. Мы надеемся на большее".

    Теперь председатель партии удивлен. Не из-за результатов отделившейся Социал-демократической трудовой партии Литвы и Киркиласа, Бернатониса, Шяулене. Удивлен по другой причине: "У нас есть результаты первого тура выборов. Они, видимо, всех немного удивили. Судя по всему, никто не решался прогнозировать выступление некоторых партий. Явление Партии свободы было немного неожиданным – на самом деле, она превысила ожидания многих, даже свои собственные. Удивила и Партия труда".

    Однако сам отколотый социал-демократ Гинтаутас Палуцкас наконец попал в Сейм. И он не собирается уходить из СДПЛ. Партия во главе с Палуцкасом смогла получить только восемь мандатов. Называя бывших товарищей "усатыми бобрами", социал-демократ Палуцкас не накопил большего политического капитала.

    Накопленный политический капитал не помог и бывшим спикерам Сейма.

    Бывшие спикеры Сейма Лорета Граужинене, Артурас Паулаускас и Видас Гедвилас не вошли в новый Сейм. Избиратели не выказали им благосклонности. Лорета Граужинене, самовыдвиженка в Дельтувском избирательном округе, осталась шестой. Артурас Паулаускас, представляющий партию "Свобода и справедливость", остался пятым в Дзукийском избирательном округе. Видас Гедвилас пытался пройти в Сейм вместе с Партией зеленых Литвы по округу Панеряй – Григишкес. Однако среди всех кандидатов он остался на восьмом месте.

    Больше повезло нынешнему спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису. Он пытался войти в Сейм с "Движением либералов". И ему это удалось. "Движение либералов" получило шесть мандатов. Пранцкетис третий. В прошлом господин Пранцкетис был "крестьянином". Теперь либерал.

    Господин Антанас Гуога, напротив, раньше был либералом, а теперь – в Партии труда. Игроку в покер вновь повезло. Партия труда собрала 9,47 процента голосов и получила девять мандатов.

    Занявший первое место в партийном списке Гуога после выборов на пресс-конференцию не явился – трудовики Юкна и Федоров не смогли ответить журналистам, где находится их коллега. Однако в ночь выборов бывший депутат Европарламента и бизнесмен Антанас Гуога сказал журналистам, что видит работу в Сейме Литвы как прекрасную возможность реализовать свои навыки и даже знает, в каких областях ему повезет больше всего: "Я пожертвовал всю зарплату европарламентария на благотворительность, создал большую ценность для Литвы и был самым видным депутатом Европарламента. Я тот человек, который пытается, я пытаюсь, делаю… Я пожертвовал австралийским гражданством, чтобы попасть в список".

    На вопрос, почему он часто меняют политические взгляды и партии, политик ответил: "Это вопрос – жить или не жить? Сколько партий сменил Уинстон Черчилль? Попытался… Я пытаюсь". "Я готов быть министром, заместителем министра, членом Сейма… Я был бы хорошим министром, хорошо бы выполнял любые обязанности", – сказал Гуога и уточнил, что его волнует образование и ему больно из-за проблем в этой сфере. Позже политик намекнул, что отлично владеет английским и может также занимать пост министра иностранных дел.

    Однако господин Гуога может и проиграть – и не получить ни одного поста. Потому что для председателя партии Виктора Успасских посты не важны. "Независимо от того, на какой стороне будет формироваться правительство, мы настроены на сотрудничество. Нам не интересны посты, мы хотим способствовать благосостоянию государства, реализуя тот или иной краеугольный камень нашей партийной программы. Мы не хотим жертвовать своей программой ради постов", – заявил СМИ Успасских.

    Для Успасских без разницы, кто сформирует правительство. Виктор в Брюсселе. Он является депутатом Европарламента и настроен работать с кем угодно. Так что, возможно, господин Гуога еще не проиграл. Получит какой-нибудь пост. Ведь он принес такую жертву во имя Литвы – отказался от австралийского гражданства.

    Непонятно, кто потерял больше. Та половина избирателей, которая пришла на голосование, или та, которая от выборов ничего хорошего не ожидает. И ей нечем пожертвовать во имя "государства всеобщего благосостояния". А может, другая половина электората – 1 224 841 избиратель – придут и проголосуют во втором туре? И станет литовское правительство легитимным? Не формально. А реально.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (272)

    По теме

    "Крестьяне" надеются взять реванш во втором туре выборов в Сейм Литвы
    Наблюдатель заявил о возможном двойном голосовании на выборах в Сейм Литвы
    Пришли, несмотря на COVID-19: первый тур выборов в Сейм Литвы
    Теги:
    парламентские выборы, выборы, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik