ГИК Литвы назвала наиболее активных граждан на выборах

На прошедших парламентских выборах явка избирателей составила 47,52 процента, или 1167796 граждан республики

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. На парламентских выборах в Литве наиболее пассивными были избиратели в возрасте от 25 до 29 лет, заявила на пресс-конференции в понедельник председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Лаура Матийошатийте.

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
"Крестьяне" надеются взять реванш во втором туре выборов в Сейм Литвы

Женщины чаще участвовали в голосовании, чем мужчины. Самой активной категорией граждан были люди из возрастной группы 55-64 года.

Матийошайтите представила статистику с выборов. Явка избирателей составила 47,52 процента граждан Литвы, или 1167796 человек. Более 666 тысяч были женщины, а 493 тысячи – мужчины.

В наиболее активной группе населения в выборах приняли участие 125 тысяч женщин и почти 95 тысяч мужчин. Среди молодежи (25-29 лет) их было 39 тысяч и около 35 тысяч соответственно.

Что касается голосовавших за рубежом, то для участия в выборах зарегистрировались чуть больше 43,4 тысячи человек, а участие приняли больше 30 тысяч.

"Что касается того, останется ли всемирный округ литовцев, кажется, что да, мы сможем снова организовать выборы в 2024 году, с этим всех и поздравляю, проделана большая работа", – заявила Матийошайтите.

Предполагается, что результаты, полученные из-за границы, могут немного скорректировать общие данные, поскольку отправленные по почте конверты ГИК получит к середине недели.

Депутаты Сейма Литвы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Консерваторы в Литве рассказали, как будут отбирать кандидатов в министры

Выборы в Сейм Литвы прошли 11 октября. Второй тур пройдет через неделю для определения победителей в одномандатных округах. Парламентарии избираются на срок в четыре года.

В первом туре выборов были переизбраны 46 действующих депутатов Сейма. Пятеро из них в прошлых выборах представляли другие партии.

В парламент прошли шесть политических партий, которые смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Среди них "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (24,8), "Союз крестьян и зеленых Литвы" (17,5), Партия труда (9,47), Социал-демократическая партия (9,26), Партия свободы (9,02) и "Движение либералов" (6,79).

Входящая в правящую коалицию партия "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" на этих выборах не смогла набрать нужное количество голосов и пройти в Сейм.

© SputnikВыборы в Сейм Литвы 2020-2024
ГИК Литвы назвала наиболее активных граждан на выборах - Sputnik Литва
Выборы в Сейм Литвы 2020-2024
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский