Консерваторы в Литве рассказали, как будут отбирать кандидатов в министры

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутаты Сейма Литвы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис
Депутаты Сейма Литвы Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
По словам политика, кандидаты в министры будут оцениваться по принципу меритократии. Кроме того, для совместной работы у глав министерств должны быть хорошие отношения с Сеймом

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Если бы пришлось формировать правительство, министры выбирались бы по способностям и квалификации. В нем могло бы быть больше женщин, заявила лидер избирательного списка консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Ингрида Шимоните.

Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис дают интервью журналистам после голосования - Sputnik Литва
"Матч нужно сыграть до конца": как депутаты в Литве оценили выборы в Сейм

Накануне завершился первый тур выборов в Сейм. Порог в пять процентов преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (24,8), "Союз крестьян и зеленых Литвы" (17,5), Партия труда (9,47), Социал-демократическая партия (9,26), Партия свободы (9,02) и "Движение либералов" (6,79).

"Прежде всего, мы будем оценивать кандидатов в министры по принципу меритократии – если какая-то партия может предложить человека, пользующегося большим доверием в обществе, то для меня лично не будет очень важно, что это не тот человек, которого предлагаю я сама, если я сама и общество оценивают кандидата другой партии лучше. Ну и, я надеюсь, что в правительстве будет намного больше женщин, чем сейчас", – сказала политик на пресс-конференции.

По мнению Шимоните, для совместной работы у министров должны быть хорошие отношения с Сеймом. Консерватор считает, что проблема нынешнего правительства заключалась в том, что между главами министерств и политической силой, которая их делегировала, не было коммуникации.

Говоря о возможных разногласиях с наиболее вероятными партнерами по коалиции – либералами, она выделила вопросы снижения налогов и перераспределения бюджета.

Лидер партии Избирательная акция поляков Литвы - Союз Христианских семей (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский - Sputnik Литва
"С соседями нужен диалог": Томашевский дал интервью Sputnik Литва

"Никто не хочет, чтобы государство было каким-то большим монстром, чтобы мы стремились перераспределить здесь очень большую долю внутреннего продукта, но ясно, что наши общественные услуги должны быть соизмеримы с уровнем развития нашего общества. <...> Нам просто нужно договориться о том, как лучше всего для налогоплательщиков достичь этого результата", – заявил кандидат на пост главы правительства.

Шимоните сказала, что, по ее мнению, договоренности можно достичь "путем искреннего и открытого обсуждения результата".

Депутаты выбираются на четыре года в одномандатных и многомандатных округах. На парламентских выборах 2016 года победила партия "Союз крестьян и зеленых Литвы".

© SputnikВыборы в Сейм Литвы 2020-2024
Консерваторы в Литве рассказали, как будут отбирать кандидатов в министры - Sputnik Литва
Выборы в Сейм Литвы 2020-2024
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский