"Матч нужно сыграть до конца": как депутаты в Литве оценили выборы в Сейм

© REUTERS / ANDRIUS SYTASИнгрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис дают интервью журналистам после голосования
Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис дают интервью журналистам после голосования - Sputnik Литва
По последним данным ГИК, порог в пять процентов поддержки преодолели шесть партий. Первое место заняли консерваторы, а второе – "крестьяне", которые руководили страной четыре года

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Литовские депутаты оценили результаты прошедших выборов в Сейм Литвы на пресс-конференции. Трансляция опубликована на странице парламента в Facebook.

Голосование на выборах в Сейм, Литва - Sputnik Литва
В Литве подсчитали данные со всех избирательных участков на выборах в Сейм

По последним данным ГИК, порог в пять процентов поддержки преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (24,8), "Союз крестьян и зеленых Литвы" (17,5), Партия труда (9,47), Социал-демократическая партия (9,26), Партия свободы (9,02) и "Движение либералов" (6,79).

Реакция консерваторов

Лидер списка консерваторов, которые лидируют в первом туре, Ингрида Шимоните заявила, что прошедшие выборы – "это первый тайм, и матч нужно сыграть до конца".

В свою очередь, лидер СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис отметил, что в ходе прошедшей кампании было много противоречий.

"Тактика, выбранная конкурентами, заключалась в том, чтобы не соревноваться идеями, а соревноваться в оппозиции, чтобы убедить людей не поддерживать ту или иную политическую силу. Противники создавали резко негативную атмосферу. Наша цель, которую мы сами перед собой поставили, заключалась в том, чтобы минимально впутываться в баталии. Как можно больше представить свою программу, качества, список", – сказал он.

По словам Ландсбергиса, программы остальных партий следует учитывать при формировании правительства. При этом он заявил, что поддержит те партии, которые выступают за "европейскую, западную Литву".

Вид Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Названы округа Литвы, в которых не будет второго тура выборов в Сейм

"Мы начнем этот процесс после окончания этой пресс-конференции. <...> Прежде всего, взгляды обращаются к партиям, которые хотят европейской, западной Литвы – такие критерии, как подход к правам человека, свобода слова, принцип верховенства закона, очень важны", – заявил он.

Шимоните отметила, что создание коалиции с либералами может вызвать проблемы в гармонизации налоговых положений.

"Такая классическая дискуссия, вероятно, может быть связана с представлением, насколько страна может снизить налоги и обеспечить финансирование образования, здравоохранения, социального обеспечения и других важных областей. Однако я думаю, что в результате искреннего обсуждения мы могли бы прийти к консенсусу и по этим вопросам", – заявила она.

Реакция "крестьян"

Лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис порадовался, что выборы прошли почти так же активно, как в 2016 году. По его словам, были опасения, что явка будет ниже из-за пандемии коронавируса, однако этот страх не оправдался.

Мужчина смотрит на плакаты кандидатов во время выборов в Сейм Литвы, Тракай - Sputnik Литва
Кандидат от ИАПЛ-СХС заявила о "беспрецедентной травле" на выборах в Сейм

Глава "крестьян" считает, что если бы его партия была в оппозиции, она бы была более конструктивной, чем консерваторы, получившие наибольшее количество голосов в многомандатных округах.

"Если мы в оппозиции, мы будем в конструктивной оппозиции. Мы точно не будем делать то, что делали наши коллеги, постоянно вытаскивая карты, пытаясь сделать так, чтобы законы не были приняты. Но, с другой стороны, я думаю, что мы будем достаточно сильной оппозицией", – заявил он.

Карбаускис не исключил, что "крестьяне" смогут сформировать новое правительство. В этом случае приоритетом будет непрерывность работы.

Реакция депутатов Партии труда

Лидер списка Партии труда Вергилиюс Юкна заявил, что у него есть лучший кандидат в премьер-министры – Виктор Успасских. По словам парламентария, политическая сила была очень активна в избирательной кампании, однако о формировании коалиции пока рано говорить.

Успасских, в свою очередь, заявил, что партия готова к сотрудничеству, но не хочет жертвовать программой ради должностей.

Депутаты выбираются на четыре года в одномандатных и многомандатных округах. На парламентских выборах 2016 года победила партия "Союз крестьян и зеленых Литвы".

© SputnikВыборы в Сейм Литвы 2020-2024
Матч нужно сыграть до конца: как депутаты в Литве оценили выборы в Сейм - Sputnik Литва
Выборы в Сейм Литвы 2020-2024
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский