Как связаны "Народный Сейм" и нынешние выборы в Литве

© Sputnik / Александр ЛиповецУрна для голосования с бюллетенем президента
Урна для голосования с бюллетенем президента - Sputnik Литва
Подписаться
Уже не за горами выборы в Сейм в 2020 году, однако, независимо от того, какая партия их выиграет, в принципе ничего не изменится.

На этом фоне очень интересно вспомнить один из немногих примеров из истории Литвы, когда демократические выборы действительно означали фундаментальные — социально-экономические, политические и культурные изменения в жизни страны и нации, а именно 80 лет назад, 14-15 июля 1940 года, прошли выборы в "Народный Сейм".

Какое их значение? И в чем же была их особенность?

Крах фашистского режима

Давайте начнем с того, что в преобладающей антисоветской и антикоммунистической историографии в нашей стране сегодня "Народный Сейм", как и выборы в него, изображается как формальный этап так называемой "советской оккупации" (которая, в свою очередь, сама по себе очень и очень спорна, да еще и подвергается цензуре в соответствии со статьей 170-2 Уголовного кодекса ) и не более. Хотя, на самом деле, судьба Литвы в то время все еще оставалась открытым вопросом — как свидетельствуют исторические документы — того, как будут организованы народные правительства и соответствующие выборы в Прибалтике, полностью не понимали даже руководители СССР в Москве. Этот вопрос, как и другие обстоятельства, детально рассмотрел историк Пейсах Фрейдхайм в опубликованной в 2008 году книге "Литва во время Второй мировой войны".

Урны для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото - Sputnik Литва
Более 2,5 тысячи литовцев подали заявки для участия в выборах за рубежом

Один из самых важных моментов, которые предопределили летние события 1940-ого года, и по большей части задали им тон, является тот факт, что в июне 1940 года рухнул по существу фашистский режим националистов Антанаса Сметона, который, как известно, был установлен в конце 1926 года, в результате военного переворота. Действительно, все это время — несмотря на остатки формальной демократии, которые еще оставались в первые годы правления Сметоны — не было свободных выборов ни в Сейм, ни в другие государственные учреждения.

В этом отношении в июле 1940 года прошедшие выборы в "Народный Сейм"  — нравится это нашим патриотам, ландсбергисам, анушаускасам и другим или нет — все же были первыми демократическими выборами в стране за более чем десять лет. Кроме того, необходимо помнить классовый характер литовского общества того времени, как и самой Литовской Республики, провозглашенной 16 февраля 1918 года (которая 17 декабря 1926 года повернулась к фашизму): с самого начала это было государство, которое служило интересам эксплуататоров — капиталистов и банкиров, кулаков и оставшихся помещиков — а не государство, которое служило интересам рабочих людей, чьим потомкам доставалась горькая судьба  героев Юозаса Балтушиса из романа "Проданные годы".

Выборы в "Народный Сейм" и их значение

Неудивительно, что крах режима Сметоны, народное правительство и выборы в "Народный Сейм" широкие слои литовского общества приветствовали с радостью. Большинство из них не были ни коммунистами, ни социалистами, ни решительными сторонниками какой-либо другой идеологии, а просто людьми, которые после многих лет угнетения, нищеты и социальной несправедливости со стороны фашистского режима разочаровались в реальности тогдашней Литвы.

Разумеется, среди народных слоев были сильны и просоветские настроения — ведь именно Советский Союз под управлением Сталина в 1939 году вернул Литве и литовскому народу историческую столицу — Вильнюс. Более того, именно Советский Союз тем или иным образом защищал Литву — как и всю Прибалтику — от включения в состав нацистского рейха. И наконец, Советский Союз воплотил альтернативный предложенному Западом капитализму, впоследствии матировавшему в фашизм, вектор развития, а именно — социалистический строй, первые пятилетки которого были действительно впечатляющими на фоне Великой депрессии, потрясшей капиталистический мир.

Президент Литвы Гитанас Науседа выступил с приветственной речью на видеосеминаре Восточное партнерство – между прошлым и будущим, 12 июня 2020 года - Sputnik Литва
Стало известно, сколько денег взял в долг президент Литвы

Таким образом, энтузиазм масс в то время имел под собой объективную основу и был полностью реальным. Правда, и националистические, и другие политические партии, за исключением Коммунистической партии (ЛКП) и действовавших с ней заодно организаций, были закрыты. Но ЛКП пошла не по отдельному, а по общему списку Трудового Народного Союза, по сути поступая в соответствии с тактикой так называемых народных фронтов. С другой стороны, существует много споров относительно результатов выборов в "Народный Сейм" — по официальным подсчетам, 95,51 процента избирателей пришли на выборы, из которых 99,19 процента проголосовали за кандидатов из указанного списка.

Нет недостатка в версиях и предположениях, но антисоветская историография не может предоставить никаких документально подтвержденных доказательств того, что эти выборы не выражали волю большинства населения Литвы. Более того историк Людас Труска, проводивший исследование по прошедшим 14-15 июля 1940 году выборам, констатировал: "В любом случае, участие большинства литовцев в выборах в Сейм 1940 года является неоспоримым фактом".

Что же означали эти выборы в "Народный Сейм" в Литве? Ответ на этот вопрос заключается в том, что сделал этот самый "Народный Сейм". А по сути он в ходе заседаний, которые прошли 21-23 июля 1940 года, принял судьбоносные решения, которые позволили правительству принять радикальные решения по национализации, земельной реформе (а именно, раздача крупных земельных владений мелким и безземельным крестьянам, переселенцам), организации массового народного образования, просвещения и, конечно же, присоединению Литвы к Советскому Союзу в статусе полноценной союзной республики.

Фактически это был переломный момент во всей жизни Литвы и литовской нации. Помимо всех экономических и культурных достижений советской эпохи, можно еще добавить, что именно благодаря выбору, сделанному летом 1940 года, Литва, тогда уже бывшая ЛССР, после того, как в 1945 году гитлеровская Германия потерпела поражение, как часть Советского Союза, вошла в историю в качестве одной из стран антигитлеровской коалиции.

"Народный Сейм" и современность

Заседание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Правящая партия Литвы утвердила список кандидатов на выборах в Сейм
Конечно, все это история. Кроме того, прошло уже 80 лет. Так что же в этом такого, что стоит об этом помнить и сегодня — здесь и сейчас? Действительно, это, прежде всего, вопрос исторической правды и, следовательно, национального самосознания. В Литве все последние тридцать лет история СССР и ЛССР попросту очерняется, потому что именно на этой интерпретации так или иначе основано идеологическое обоснование нынешнего (утвердившего господство небольшого слоя олигархов) режима, можно сказать —  историческая легитимность (как сказал издатель Повилас Масиленис — "государство на фундаменте лжи").

Однако Литва не отделена от остального мира, а в реалиях 21-го века, особенно на фоне последствий финансового кризиса 2008 года и сейчас нарастающих социально-экономических и геополитических противоречий становится все более очевидным, что исторический потенциал существующего строя практически исчерпал себя. Рано или поздно станет актуальным вопрос об альтернативе, и на него практически невозможно будет ответить без адекватных знаний и оценки прошлого, а именно советского прошлого. Вот почему опыт СССР, ЛССР и, в частности, "Народного Сейма", не теряет своей актуальности даже в 2020 году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0