Более 2,5 тысячи литовцев подали заявки для участия в выборах за рубежом

© Sputnik / Владислав АдамовскийУрны для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото
Урны для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото - Sputnik Литва
Больше всего заявок поступило от избирателей, проживающих в Великобритании. Также активность проявили литовские граждане из Германии и Бельгии

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. За 15 дней с начала электронной регистрации граждан Литвы, желающих принять участие в голосовании на выборах в Сейм, в Главную избирательную комиссию (ГИК) поступило 2534 запроса на внесение в списки избирателей за рубежом. Об этом сообщила пресс-служба избиркома.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис - Sputnik Литва
На выборах в Сейм Литвы онлайн-голосования не будет, заявил Пранцкетис

Наиболее активны литовские избиратели, проживающие в Великобритании – ГИК зарегистрировала 635 человек. На втором месте – литовцы, проживающие в Германии (222 заявки). Также активность проявляют граждане Литвы, проживающие в Бельгии (177).

Граждане, проживающие за пределами Европы и имеющие право участвовать в предстоящих выборах в Сейм, также активно регистрируются для голосования. Заявки на голосование в посольствах, консульских учреждениях или по почте были также получены в Японии (96), Лос-Анджелесе (76), Нью-Йорке (72), Чикаго (46), Канаде (22), Сан-Паулу (11) и Объединенных Арабских Эмиратах (11), Китае (восемь), ЮАР (пять).

Председатель ГИК Лаура Матиошайтите заявила, что в этом году активность литовцев, проживающих за рубежом, возросла.

По ее словам, 1 июля было получено более 500 заявок на регистрацию, поэтому неудивительно, что через 15 дней количество заявок на голосование за границей достигло двух с половиной тысяч.

ГИК приглашает всех граждан Литовской Республики, которые 11 октября будет жить или оставаться за границей, зарегистрироваться и проголосовать на выборах в Сейм. Это можно сделать на портале электронных услуг избиркома.

Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва
"Крестьяне" отыгрывают позиции. У их конкурентов в Сейме заметны проблемы

Для подключения к системе достаточно ввести данные, подтверждающие личность - имя, фамилию, личный код и номер документа, подтверждающего личность и гражданство Литовской Республики.

В заявлении на регистрацию избиратель должен указать иностранное государство, в котором он проживает или временно пребывает, и ввести адрес. При заполнении данных в заявке на регистрацию избиратель также должен выбрать способ голосования: по почте, по прибытии в дипломатическое представительство, консульский пункт или избирательный участок. Если избиратель желает проголосовать по почте, необходимо также указать адрес постоянного или временного проживания в другой стране, а также контактные данные.

Учитывая, что из-за ситуации с COVID-19, голосование в посольстве или консульском учреждении во время выборов в Сейм может быть ограничено, ГИК рекомендует зарегистрироваться для голосования по почте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский