18-26 июня Spinter tyrimai проведенный опрос показал, что на выборах в Сейм Союз Отечества получил бы 16,4 процента голосов, а крестьяне — 12,9 процента.
Опрос Vilmorus, проведенный 5-13 июня, показал, что популярность консерваторов составляет 14,3 процента, а "крестьян" — 13,4. Между тем, опрос Baltijos tyrimai, проведенный 15-25 июня, показал, что "крестьяне" уже на первом месте с 16,8 процента голосов, а консерваторы с 13,6 процента голосов на втором месте.
Иными словами, период проведения опросов практически идентичен, но в одном случае лидируют консерваторы, которые в последнее время всегда были на первом месте, а в другом — уже "крестьяне". Как это оценивать — правящие смогли переломить ситуацию?
Во-первых, следует отметить, что во всех опросах есть погрешность в несколько процентов. Во-вторых, цифры могут измениться в будущем. Поэтому рано говорить о том, что "крестьяне" окончательно переняли инициативу. Однако очевидно, что они по сути "сгладили результат", и в этом контексте возникают два вопроса. Во-первых, как им это удалось? Во-вторых, настало ли для консерваторов время для беспокойства?
Как логично отметила политолог Рима Урбонайте: "Очевидно, что рейтинг крестьян растет. А растет потому, что (...) кризис здравоохранения, я отмечаю, не экономический кризис, а кризис здравоохранения, был преодолен. Здоровье — это важная вещь, естественно, что люди это оценили. Благоприятные рейтинги Аурелиюса Вериги и Саулюса Сквернялиса тоже повлияли на повышение рейтинга партии".
Считается, что на это также повлияли решение об одноразовых социальных пособиях и позитивное мнение президента о борьбе правительства с коронавирусом, а скандал с министром транспорта не сработал. Но важны не столько причины, сколько тот факт, что победа консерваторов на выборах уже не гарантирована.
Возможно, именно поэтому лидер последних Габриэлюс Ландсбергис заявил, что после выборов партия готова работать в коалиции со всеми, кроме "Избирательной акции поляков Литвы". Хочется спросить — и с "крестьянами", с которыми сейчас идет отчаянная системная борьба, и с соцдемами, чья идеология противоположна, и с "Партией труда", чья репутация под вопросом? Неужели так хочется власти и настолько все плохо, что заявленные ценности больше ничего не значат?
Очевидно, что позиция консерваторов и так не была идеальной, поскольку победа на выборах не гарантировала бы им парламентское большинство, и теперь она еще больше ухудшилась. С другой стороны, принципиально ситуация не изменилась.
"Крестьяне" могут получить больше голосов, но, как и консерваторы, в одиночку они не смогут сформировать правящую коалицию. Чем больше голосов, тем меньше понадобится партнеров, но они понадобятся в любом случае. Конечно, у СКЗЛ больше потенциальных союзников, чем у "Союза Отечества" (социал-демократы, занимающие во всех опросах третье место, Партия труда, возможно, "Свобода и справедливость", ну и поляки), но несколько удивляет политическая неосторожность Рамунаса Карбаускиса.
Например, как договориться о коалиции с соцдемами, если говоришь, что "если получишь достаточное количество голосов, чтобы сформировать большинство с консерваторами и либералами, сделаешь это в любом случае". Или решение "крестьян" расторгнуть соглашение о выдвижении совместных кандидатов с социал-демократическими трудовиками. Да, последние могут не преодолевать пятипроцентный барьер и поэтому не являются очень важными партнерами, но они могут что-то выиграть в одномандатных округах, и эти несколько голосов могут понадобиться для создания новой коалиции. Отношения Карбаускиса с Ремигиюсом Жемайтайтисом, который сейчас является одним из лидеров "Свободы и справедливости", тоже не самые лучшие.
Короче говоря, первые посткарантинные рейтинги показывают, что популярность "крестьян" и их шансы на создание новой левоцентристской коалиции возросли. Тем не менее Карбаускис должен быть более осторожным и конструктивным, чтобы не проиграть по большей части уже выигранную игру. Для консерваторов еще острее стала проблема расширения избирательной базы, что делает их постоянной оппозицией. Самая большая интрига состоит в том, сколько партий в итоге преодолеют пятипроцентный барьер.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.