08:00 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    29520

    Беспрецедентный скандал в литовских медиа. Коммерческие СМИ ополчились на Государственное телевидение и радио

    В Еврокомиссию подана жалоба, в которой утверждается, что Гостелерадио, используя государственные средства нарушает нормы честной конкуренции на рынке СМИ. В ответ гендиректор LRT Моника Гарбачяускайте-Будрене обвинила ведущие коммерческие СМИ в склочничестве и фейкометстве ради рейтингов.

    По закону о СМИ, государственное предприятие – Литовское радио и телевидение (LRT) только в этом году получит из госказны почти 46 миллионов евро. И с каждым годом эта сумма увеличивается. Она напрямую зависит не от рейтингов или качества программ, а от уровня собранных государством налогов и акцизов.

    Столь солидный кусок государственного пирога, испеченного всеми налогоплательщиками Литвы, давно вызывает зависть у коммерческих СМИ, которые живут лишь за счет рекламодателей и грантов. А цена рекламы, а значит, и доходы СМИ, напрямую зависит от рейтинга теле- или радиоканала и печатных изданий.

    Включая определенный телеканал, настраивая приемники на определенную радиоволну, покупая ту или иную газету или журнал, житель Литвы оценивает труд журналистов издания. Отсюда и постоянное соревнование коммерческих СМИ, стимулирующее создание интересных и увлекательных программ и статей. А погоня за самыми свежими событиями для выпусков новостей заставляет журналистов рыть землю в поисках скандальной и оперативной информации.

    От всех этих стрессов избавлены сотрудники LRT. Зачем проливать семь потов, если и так твоя зарплата уже заложена на самом высоком уровне – в государственном бюджете? Главное – выполнять указание политического начальства – кого и как "замочить", чье грязное белье выставить на всеобщее обозрение, а чьи грехи спрятать подальше от глаз и ушей граждан Литвы. Вот поэтому должность генерального директора LRT является не столько творческо-коммерческой, сколько политической. И на эту должность избираются по конкурсу, так же как на должность любого государственного служащего.

    Помните, кто занял эту ответственную должность два года назад? Любимая журналистка тогдашнего президента Дали Грибаускайте и всесильных консерваторов Моника Гарбачяускайте-Будрене. Примечательно, что карьеру Моника начинала как раз в коммерческих СМИ и доросла до должности главного редактора портала Delfi. А из рук своего политического кумира – президента Литвы Дали Грибаускайте – даже получила государственную награду.

    И тут – внезапный уход со столь высокой и хорошо оплачиваемой должности летом 2017 года. В медиасреде недоумевали. Тогда Моника загадочно улыбалась и сказала лишь, что будет продолжать сотрудничать с любимым порталом в качестве свободного автора. Ларчик открылся легко и красиво. Через полгода имя Моники – в списке кандидатов на должность гендиректора LRT.

    В том списке было 12 фамилий достойных претендентов, но только Моника Гарбачяускайте-Будрене почему-то еще за полгода до конкурса уверенно отказалась от теплого кресла руководителя крупнейшего информационно-развлекательного портала. Видимо, знала наперед, что победит. А может, кто-то из высокого начальства ее в этом заверил? Мол, пойди-ка, Моника, в полугодовой отпуск и наберись сил, чтобы ринуться в бой уже на новом месте службы – государственной.

    Как бы там ни было, а сегодня именно Моника Гарбачяускайте-Будрене является главным действующим лицом на политическом медиафронте. Буквально сразу после вступления в должность она создала "отдел расследований", известный скандальными разоблачениями депутатов и министров определенной политической окраски. Сегодня "отдел" занимается политическим рэкетом – марает грязью одних и обеляет других, указывает на соломинки в глазу у оппонентов всесильных серых кардиналов, не замечая бревен в глазах своих политических заступников. Сама же Моника, невинно моргая симпатичными глазками, недоумевает по поводу недовольства бывших коллег-журналистов из коммерческих СМИ.

    "Целью жалобы (в Еврокомиссию. – Sputnik) представителей коммерческих СМИ является ограничение [работы] портала и сокращение финансирования LRT. В отличие от коммерческих СМИ, одной из основных целей которых являются рейтинги, LRT прежде всего стремится отражать разнообразие мнений, предоставлять качественную, проверенную информацию для всех групп населения", – цитируют Гарбачяускайте-Будрене литовские СМИ.

    В своих комментариях по поводу поданной жалобы гендиректор LRT чуть ли не обвиняет коллег в предвзятости и, самое страшное, в создании фейковых новостей и сюжетов.

    "На фоне все большей фрагментации информационных каналов, увеличения ложных новостей у потребителей есть право на точную и беспристрастную информацию. И в этом роль LRT очень важна. У аудитории есть право на осмысленное, некликбейтное содержание", – с гордостью заявила Гарбачяускайте-Будрене в комментарии, который приводят литовские СМИ.

    Мол, государственному ТВ и радио, не надо гоняться за рейтингами, чтобы получить свой кусок хлеба с маслом, поэтому-то оно и самое честное и неподкупное. И нечего считать деньги в чужом кармане!

    Что это, как не плевок в лицо всему журналистскому сообществу Литвы? 

    Самое интересное во всей этой истории с деньгами LRT – провалившаяся в прошлом году попытка аудита национального телерадиотранслятора. Аудиторскую проверку попытались провести правящие. Помните, как единодушно те же коммерческие СМИ выступили в защиту LRT? Даже до Брюсселя донесся громкий голос журналистского сообщества Литвы. Мол, руки прочь от карманов независимых журналистов! А ведь тогда депутаты и правительство, пользуясь своим конституционным правом, и хотели как раз узнать: "Где деньги, Моника?"

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    СМИ, Литва, LRT
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik