22:24 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    31010

    Два главных министерства, ответственных за внешнюю политику и оборону Литвы, синхронно выступили с очередными русофобскими заявлениями

    Глава оборонного ведомства Раймундас Кароблис вместе с коллегами из Латвии и Эстонии обвинил Россию в искажении правды о коронавирусе, а глава МИД Линас Линкявичюс озаботился судьбой крымских татар.

    Ни дня без упоминания России не могут прожить литовские министры. И не важно, каким боком Москва касается той или иной проблемы. Главное – громко промычать мантру о страшном соседе, который бродит у границы с дубинкой и мечтает поскорее захватить Литву.

    Казалось бы, какое отношение пандемия коронавируса в России может иметь к литовской безопасности? А вот имеет. Оказывается, вместо того, чтобы противостоять распространению опасного вируса на территории России, в Кремле ночами не спят и все думают, как подорвать образ миролюбивой Литвы в глазах мирового сообщества.

    "Пандемия COVID-19 проявила кризис не только в здравоохранении, но и в безопасности. Мы наблюдаем увеличение потока дезинформации и кибернетических атак. Во всех странах, включая Литву. Вооруженные силы (Литвы. – Sputnik) активно включились в управление коронавирусным кризисом, так что пандемия еще раз показала необходимость поддерживать готовность ВС", –  цитируют литовские СМИ Раймундаса Кароблиса, ссылаясь на пресс-релиз Минобороны Литвы.

    В чем заключается дезинформация, главный литовский военный не уточняет. А зачем? Ведь это так легко и просто – голословно поливать грязью соседа, зная, что за это тебе ничего не будет. А под песню о том, что "русские идут", сегодня можно спокойно списывать сотни миллионов евро из литовской казны. А заодно и самому сочинять фейки о вмешательстве российских хакеров в литовские сети. Помните громкое заявление Минобороны Литвы о якобы искаженной информации о зараженных коронавирусом солдатах международного батальона НАТО, расквартированного в Литве? Оказывается, это быть не могло априори, ведь солдат НАТО не может болеть коронавирусом.

    Сам же министр обороны Литвы получше россиян знает и о реальной обстановке с COVID-19 в той же Самаре или Забайкалье. А значит, вся официальная информация российских властей, по мнению Кароблиса и его балтийских коллег, – чистой воды вранье. И чтобы противостоять этим фейкам, надо больше денег тратить на вооружение литовской армии. Логика железная.

    В унисон министру обороны спел свою партию и глава внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс. И снова вместе с коллегами из Риги и Таллина. А к этому трио присоединились лучшие друзья – поляки, украинцы и грузины. Этим слаженным секстетом была исполнена песня о тяжкой доле крымских татар, которых 76 лет назад депортировали в отдаленные районы Узбекистана, Казахстана и России.    

    И в этом страшном преступлении сегодня почему-то снова винят Москву. Депортацию татар осуществляло руководство СССР. Сегодня Советского Союза уже нет, а виновата почему-то Российская Федерация и, видимо, лично ее президент. 

    А еще Кремль виноват в том, что жители Крымского полуострова как будто предвидели судьбу постевромайданного Донбасса и двумя руками проголосовали за возвращение в состав России. Тем самым сорвали и стратегические планы главного дирижера русофобского секстета – США – по развертыванию в Крыму американских военных баз.

    "Трагедия крымских татар повторилась в 2014 году, когда РФ захватила и незаконно пыталась аннексировать Крым – неотъемлемую часть Украины", – говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Грузии и Украины.

    Запевалой в слаженном коллективе главных русофобов мира выступила спикер американского посольства на Украине Морган Ортегус. Скрипя зубами от бессилия, американская чиновница в очередной раз призвала Россию вернуть Крым под власть Киева.

    "Российская агрессия против одной из наикрупнейших стран Европы является угрозой нашим стратегическим интересам относительно стабильности и процветания Европы. Это угроза экономическому, торговому и политическому сотрудничеству, которое способствует росту и развитию по обе стороны Атлантики", – сказала спикер американского диппредставительства на Украине.

    Ну, какое "процветание и стабильность" приносят странам третьего мира американские дипломаты и солдаты, всем уже хорошо известно. Достаточно сравнить экономические показатели той же Украины за постевромайданные годы, а также данные Европейского статистического управления об уровне жизни балтийских лимитрофов за 15 лет их нахождения в составе ЕС и НАТО.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    МИД Литвы, Минобороны Литвы, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik