Гаспарян: Балтию не волновали крымские татары до присоединения Крыма к РФ

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Вопрос о реабилитации крымских татар никогда не поднимался и украинскими властями, пока Крым находился в составе Украины, это было сделано только РФ, отметил публицист и политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: Балтию не волновали крымские татары до присоединения Крыма к РФ

Главы МИД стран Балтии, Польши, Грузии и Украины в совместном заявлении осудили СССР за депортацию крымских татар и "действия современной России на полуострове". Документ опубликован на сайте литовского МИД.

Учения инженерно-саперных войск в Краснодарском крае - Sputnik Литва
На Западе окончательно разоблачили все преступления России

По словам министров, сегодня Россия продолжает притеснять крымских татар как "государство-агрессор", захватившее "неотъемлемую часть" Украины.

В интервью Sputnik Литва историк и публицист Армен Гаспарян рассказал, что до вхождения Крыма в состав России власти Украины и Прибалтики не интересовались вопросом реабилитации крымских татар.

"Крым, будучи в составе Украины, подобного рода резолюций никогда не получал. Более того, ни разу в жизни украинская власть не делала даже попыток поставить вопрос о реабилитации крымских татар. Это было сделано только Россией в 2014 году. Я уж не знаю, кто конкретно мешал Украине всем этим заниматься. Точно так же, как страны Балтии до 2014 года не проявляли ровным счетом никакого интереса к этой теме", – отметил историк.

По словам Гаспаряна, власти стран, составивших заявление, "призывают к ответственности" за давно решенный исторический вопрос.

"Всех этих удивительных людей уже многократно приглашали приехать в Симферополь, в Ялту, в Севастополь и посмотреть своими глазами, пообщаться с людьми. Вместо этого из года в год делаются странные заявления по этому поводу, призывают к какой-то ответственности. Я не понимаю, кого они призывают. Россия давно по этому поводу все уже сказала и все сделала. В частности, опубликовала весь пласт архивных документов по депортации 1944 года. Поэтому всем этим людям стоит заняться собственными проблемами", – сказал историк.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский