01:14 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1254)
    10364140

    Хотя карантин в Литве длится всего полмесяца, уже сейчас проявляются не самые красивые, но заставляющие задуматься особенности нашего общества. Вот одна такая история – как в одной деревне все жители многоквартирного дома "восстали" против одного человека

    Что случилось?

    Из-за границы вернувшийся мужчина, прежде чем вернуться домой к жене, был соответствующими учреждениями отправлен в многоквартирный дом в деревне Вайнотишкяй, староство Дотнува, на период обязательной самоизоляции. Пара инвалидов, проживающая в государственной квартире, предназначенной для мужчины, временно выселилась. Ни COVID-19, ни какой-либо другой диагноз не был поставлен мужчине. Просто профилактика, предусмотренная общим порядком карантина.

    Казалось бы, никаких бед не должно было возникнуть — отбыл себе спокойно пару недель, и все. Но проблема возникла, потому что другим жильцам многоквартирного дома не понравился такой порядок: упомянутого мужчину они посчитали потенциальным носителем коронавируса и встретили как злейшего врага, который словно нарочно прибыл, чтобы причинить им вред.

    Возникли скандалы, посыпались проклятия, угрозы, звонки не только в полицию или органы власти, но и в местную газету, репортеры которой и зафиксировали эту историю. Местные власти, получив такую реакцию жителей, были удивлены их паникой и неконтролируемой агрессией. Между тем человек, который спровоцировал такие страсти, избежал более крупных конфликтов, сбежав из сельской местности на велосипеде.

    На самом деле история смешная. Столько хлопот, столько нервов на пустом месте. Если смотреть со стороны, неплохая комедия. Самое ироничное, что мужчина даже не является переносчиком коронавируса. Но даже если бы и был переносчиком — реакция местных жителей не была бы оправданной. Действительно, таких и похожих случаев и в Литве, и за рубежом, на самом деле множество. Но задуматься все же стоит.

    "Война всех против всех"?

    Морализировать можно долго и нудно. Важно другое: в обществе сформировано отношение как к сложившейся ситуации, так и к другому человеку. Английский мыслитель Томас Гоббс несколько веков назад размышлял о "войне всех против всех" как о возможном врожденном состоянии, из которого может спасти только государственное принуждение. Такое сопротивление неотделимо от так называемого зоологического индивидуализма, словом – от озверения человека.

    Слава богу, "война всех против всех" как врожденное состояние людей может быть поставлена ​​под сомнение. Основой этому служат примеры человечности, которые остаются даже в самые трудные периоды. Но именно в такие периоды – во время войн, эпидемий, голода и всевозможных стихийных и социальных бедствий – концепция Гоббса в своей обнаженной форме из теории и может превратиться в реальность жизни.

    Сейчас ничего подобного нет. Карантин, объявленный из-за COVID-19, хотя и меняет привычный ритм жизни и в дальнейшем может иметь серьезные экономические последствия, пока не так страшен. Нет недостатка еды в магазинах, коммунальные услуги, как и вообще инфраструктура, работают, пока не формируются банды мародеров или другие банды. Наконец, и жертв самого вируса относительно немного. До настоящей катастрофы или чего-то похожего далеко. Но паники хватает.

    А паника, как и другие эксцессы, к хорошему не приводит. Несомненно, большинство граждан ведут себя не так, как упомянутые нами. Действительно, как утверждал Максим Горький, многие беды мира происходят от скуки. Одним словом, от нечего делать. После разрушения колхозов и массовой эвакуации в города и за границу опустевшая, экономически и в целом деградировавшая литовская деревня вместе с государственной поддержкой, оказываемой ЕС, и создает именно такую ​​атмосферу – скуки и застоя.

    Бывают такие несчастные люди, которые только и ждут повода к чему-нибудь прицепиться. Таких можно найти в любые времена. Их можно лишь пожалеть, и самому таким не быть. Но гораздо хуже, что "война всех против всех", даже в замаскированной форме, даже в форме красивой упаковки, втиснутая в рамки цивилизованности, на самом деле происходит. Потому что капиталистическое общество и является, помимо прочего, полем борьбы эгоистичных частных интересов. В реальной кризисной ситуации такая война может стать открытой.

    Правящая элита Литвы ведет себя соответственно. Перед лицом кризиса COVID-19, несмотря на ошеломляющее социальное неравенство и пятую часть людей, живущую за чертой бедности, так называемые работодатели требуют у властей на время карантина еще больше подкорректировать Трудовой кодекс в духе принципа "право сильнейшего". А возвращающиеся из-за границы трудовые эмигранты на просторах интернета подвергаются проклятьям и изображаются как второсортные и недостойные жить в Литве, где остаться и "пробиться" должны только предполагаемые избранные. Одним словом, путь прокладывают социал-дарвинистские идеи.

    Пример Украины

    Упомянутая нами история именно такую тенденцию и отражает. Хотя она и не про "верхи", а про "низы", про темных, обедневших и более не имеющих занятия жителей деревни, но все же отражает. А сейчас ничего, по сути, еще не происходит. Все относительно спокойно. Вопрос: а если станет неспокойно? Например, что, если COVID-19 действительно распространится и станет массово сеять смерть? А если начнется голод? Война? Что тогда? Вопрос не риторический, а практический.

    Недавно в соседней Украине мы видели ситуацию, когда местные жители своих сограждан, возвращающихся из-за границы на автобусах, встречали беспорядками и забрасывали камнями. Вместо солидарности, вместо элементарного человеческого понимания – вспышки животной, неконтролируемой агрессии. Но нужно ли удивляться?

    Именно здесь несколько лет назад произошел государственный переворот, в ходе которого убивали невинных людей. Одним словом, на Украине мы видим ужасный сценарий.

    В Литве не так. По крайней мере, пока. Может быть, если будем поступать правильно, так и не будет. Но потенциал существует. С этой точки зрения пусть поможет бдительность и прежде всего способность оставаться людьми.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1254)

    По теме

    В больнице Паневежиса впервые выявили коронавирус у медика
    Гаспарян: в Литве пытаются привязать свои фобии к эпидемии коронавируса
    Более десяти сотрудников Мариямпольской больницы заболели коронавирусом
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik