Нечего на зеркало пенять. Почему помощь РФ Италии так раздражает Литву

© Sputnik / Минобороны Италии / Перейти в фотобанкДезинфекция российскими военными пансионатов для пожилых людей в Италии
Дезинфекция российскими военными пансионатов для пожилых людей в Италии - Sputnik Литва
История о помощи России Италии не дает покоя критикам Москвы. Могут ли из-за нее измениться отношения России и ЕС?

Недавно один из польских сайтов опубликовал статью, в которой зафиксировано несколько важных вещей. Во-первых, помощь России Италии тогда, когда Рим не получил ее от своих предполагаемых союзников, является серьезным ударом по авторитету ЕС и НАТО. Во-вторых, как пишет автор публикации, "вероятность того, что Италия в очередной раз поддержит продление санкций против России за вторжение последней на Украину, близка к нулю". Давайте расширим тему.

Goodbye America?

Первый момент (отчуждения) почти неоспорим, и Италия в этом случае является лишь отражением этой тенденции. Сейчас в трансатлантическом пространстве господствует подход "каждый для себя", о чем говорит даже президент Европейской комиссии. Это связано в том числе с тем, что во главе коллективной борьбы с вирусом не встали такие лидеры этого пространства, как США, Германия, Франция и Великобритания, а основные институты евроатлантической семьи продемонстрировали недееспособность (вместо реальных действий – скромные советы и предупреждения о "российской пропаганде").

То, что Дональда Трампа заботят только европейские деньги, было понятно уже давно, но вирусный кризис должен был окончательно убедить всех тех, кто все еще верит в трансатлантическое единство, что его нет, и показать who is who. В то же время следует отметить, что раньше Америка могла убедить/заставить ЕС наложить санкции на Россию за "агрессию" Москвы на Украине только лозунгом "мы сильны, когда едины".

Соответственно, когда выясняется, что ни трансатлантической, ни европейской солидарности нет, неудивительно, что после "похода" России в Италию заговорили о том, что режим европейских санкций против Москвы может рухнуть. 

И, конечно, переживает Украина, министр иностранных дел которой уже призвал ЕС не поддаваться на манипуляции Кремля на фоне пандемии коронавируса. Что-то знают или чувствуют?

О прагматизме и гуманизме

Вопрос о европейских санкциях против России имеет два аспекта: рациональный и историко-философский. В первом случае очевидно, что немало стран Европейского союза хотели бы возобновить нормальную торговлю с крупным российским рынком. Вопрос: что мешает голосовать против продления санкций? Во-первых, давление Америки. Во-вторых, отсутствие инициативы со стороны "капитанов команды ЕС" – Германии и Франции. Италия, хоть и важная европейская страна, но не флагман.

Учения войск РХБ защиты в Волгоградской области - Sputnik Литва
Неуловимый враг. Что припасено против коронавируса у российских военных

После российской поддержки Рим может попытаться занять более решительную пророссийскую позицию, также потому, что будет трудно объяснить итальянцам другое решение, и его может поддержать Париж. Другими словами, если в Европе есть силы, которые хотят переломить негативную ситуацию в отношениях с Россией, коронавирус ("противодействие общей экзистенциальной угрозе") – очень хорошая возможность сделать это, и противникам будет трудно противостоять. И эпизод российской помощи Италии станет своего рода эффектом бабочки – маленьким событием, которое изменит долгое время существующую реальность.

Но здесь стоит перейти к историко-философскому моменту. Запад – это прежде всего цивилизация прагматизма, а не гуманизма (о котором быстро забывают, когда возникают проблемы). Когда нужно спасаться, она примет помощь даже от дьявола. Но когда ситуация улучшается, все быстро станет по-прежнему. Другими словами, сегодня итальянцы включают российский гимн, а завтра снова могут сказать: не можем голосовать против санкций.

Таким образом, России не стоит надеяться, что ситуация с Италией изменит курс корабля ЕС. Но она, скорее всего, на это и не рассчитывает, оказав помощь только потому, что это ее историческая традиция. Как сказал русский военачальник Михаил Скобелев, "Россия – единственная страна в Европе, где достаточно идеализма, чтобы воевать из-за чувства".

Расстроится ли Россия, если санкции останутся? Точно нет, потому что жизнь в их условиях мобилизует страну, заставляет искать выход, делать то, что иначе сделано бы не было. Другими словами, санкционное давление пробуждает российскую элиту, укрепляет экономику и социальную решимость. И если европейские санкции нечаянно будут сняты, придется отзывать свои, что может погасить импульс прорыва.

В заключение можно утверждать, что Европе сейчас нужно больше переживать не из-за действий России в Италии, а из-за основ европейского проекта, которые, по словам Эммануэля Макрона, трещат по швам. И, кроме того, наконец понять, что пришло время ориентироваться не на интересы Америки, а на свои, которые несовместимы с санкциями против России (которой они больше помогают, чем мешают).

Как говорится, нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikКоронавирус в Литве
Нечего на зеркало пенять. Почему помощь РФ Италии так раздражает Литву - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала