10:09 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    211860

    Солировал, на правах хозяина встречи, президент Литвы Гитанас Науседа. Он посылал град стрел в сторону главного противника – России. Но министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович после посещения Вильнюса заявил… о желании Варшавы восстанавливать отношения с Москвой

    В канун 30-летия подписания Акта о независимости Литвы в Вильнюсе состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран "Бухарестской девятки". Она проходила под неусыпным оком заместителя госсекретаря США Филипа Рикера.

    Приезд в Вильнюс сразу девяти министров иностранных дел постсоветских государств Восточной Европы – символическая дань Литве, с Акта о независимости которой 11 марта 1990 года начался развал Советского Союза. О том, что одной из первых эту независимость признала именно Россия, сегодня стараются не вспоминать. Россия нынче – главный враг бывших друзей по Варшавскому договору (ОВД).

    Литва, Чехия, Эстония, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия и Болгария объединились в "Бухарестскую девятку" в 2015 году, после госпереворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Почетное руководство "девяткой" взяли на себя США. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин как-то хлестко называл "Бухарестскую девятку" "вашингтонской шестеркой".

    "Россия остается явной и наиболее серьезной долгосрочной угрозой для НАТО. Россия сделала сознательный выбор и стремится разрушить устоявшийся миропорядок. Давайте не будем питать никаких иллюзий в этой связи. <…> Мы обязаны требовать от России отчета. Мы обязаны не забывать, что пассивность лишь подогревает агрессию", – заявил в приветственной речи президент Литвы Гитанас Науседа.

    Накануне двухдневного саммита МИД Литвы рассказал, о чем будут совещаться. Планировалось обсудить реализацию решений по коллективной обороне НАТО на восточном фланге, обменяться мнениями о России, Китае, о безопасности информационных технологий и связи 5G, о роли НАТО в борьбе с терроризмом, об энергетической безопасности. Понятно, что все эти темы должна была пронизывать одна мысль: Россия и Китай – главные угрозы безопасности. Поэтому присутствие в Восточной Европе американских военных – главная гарантия этой безопасности.

    "Поэтому мы не должны бояться громко сказать: силы союзников в нашем регионе находятся с целями сдерживания и нашей защиты. Посыл о том, что даже самое незначительное нападение или вторжение повлекут неизбежный ответ Альянса, должен быть вполне четким и твердым, таким, по поводу которого не возникло бы никаких сомнений. Посылы о сдерживании очень важны. И их цель – деэскалация ситуации, а не нагнетание напряженности", – заявил президент Литвы.

    А еще, подсказал заместитель госсекретаря США Филип Рикер, неплохо бы затянуть в "Бухарестскую девятку" Белоруссию. Помочь ей в нефтяной схватке с Россией.

    "Энергетические предприятия (США и ЕС. – Sputnik) очень заинтересованы в белорусском рынке. Они надеются, что это может быть ценно. Так что это действительно возможность, которую подчеркнул и госсекретарь Майк Помпео во время визита в Минск в прошлом месяце", – цитируют Рикера литовские СМИ.

    Короче, весь форум был пронизан беспокойством… о России. Как там она справляется с вызовами НАТО?! Не пора ли еще усилить на нее давление разными санкциями? А повод для новых санкций можно всегда придумать. Было бы желание.

    А вот с подобными желаниями некоторых стран ЕС и НАТО не все ладно. Слышатся какие-то там намеки и даже разговоры о восстановлении отношений с Москвой, о том, что Евросоюзу надо бы самому побеспокоиться о своей безопасности без США!

    "Одним из тех моментов, которые в наибольшей степени вводят в заблуждение и вызывают обеспокоенность, <…> являются разговоры о стратегической автономии Европы. Да, Европе следует куда больше инвестировать в оборону и ее качество. Однако две коллективные системы обороны: одна натовская, другая европейская – внесут путаницу и создадут осложнения", – строго указал на крамольные мысли литовский президент.

    После выступления Науседы создалось впечатление, что "командовать парадом" на восточном фронте НАТО назначена Литва. Попытки Вильнюса тянуть на себя натовское одеяло не остались без внимания ревнивой Варшавы. Буквально на следующий день после возвращения из литовской столицы министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что его страна заинтересована… в налаживании отношений с Россией.

    "Польша и Россия – соседние страны, и между нашими политиками и обществами должны существовать нормальные отношения. Сейчас эти отношения нельзя назвать хорошими, они напряженные, но мы хотели бы их улучшения", – подчеркнул Чапутович.

    Тем самым глава внешнеполитического ведомства Польши напомнил некоторым соратникам по ЕС и НАТО, что именно Варшаву президент США Дональд Трамп назначил "смотрящей" в Восточной Европе. И только Польша вправе определять, что, когда и как делать на российском направлении. А господину Гитанасу Науседе надо быть поскромнее и согласовывать свои тексты с польскими друзьями. Да уж, не хватает ему опыта в международной политике.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Спецслужбы Литвы признали невозможность своего существования без России
    Россию обвинили в "создании негативного имиджа" Прибалтики в СМИ
    Теги:
    США, Гитанас Науседа, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik