Шатров: Литва недоумевает, почему Запад не считается с ее мнением о России

© @Фото из архива автораПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс все меньше интересен Евросоюзу как поставщик дешевой рабочей силы и как плацдарм для борьбы с "российской угрозой", считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: Литва недоумевает, почему Запад не считается с ее мнением о России

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что пассивность Запада лишь подогревает "агрессию" России. Литовский лидер выступил на встрече министров иностранных дел "Бухарестской девятки". Большую часть речи он посвятил России.

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы на встрече глав МИД Бухарестской девятки, 10 марта 2020 - Sputnik Литва
Президент Литвы предостерег Запад от "стратегической ошибки" в отношении РФ

По словам Науседы, приглашение России стать частью общего геополитического пространства было бы "стратегической ошибкой". Как заявил литовский лидер, 2014 год должен оставаться "самым горьким доказательством и разочаровывающим свидетельством, какой "результат" дают интересы без ценностей".

Как отметил в комментарии Sputnik Литва политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров, масштаб личности определяет темы, которые эта личность выносит на повестку дня, а на теме России можно очень красиво и выгодно себя представить сейчас перед западным сообществом.

"Но что сейчас происходит в Прибалтике? В Прибалтике государства одними из первых в Европе почувствовали ледяное дыхание экономического кризиса. Эстония, например, уже в открытую заявила, что в стране наступил экономический кризис. Эстонию, как мы знаем, все считают наиболее успешным из трех балтийских государств. Мне кажется, в Литве просто не хотят признать то, что готовы уже признать и признали в той же Эстонии – в Литве тоже наступил экономический кризис и Литве нужна тоже очень большая, серьезная помощь Евросоюза", – считает эксперт.

По его оценке, Брюсселю сейчас не до балтийских республик, ему надо разбираться с более глобальными проблемами – последствиями коронавируса, миграционным вопросом. Вероятнее всего, что на этом фоне балтийские государства "окажутся последними в списке приоритетов" властей ЕС.

Таллин, Эстония, архивное фото - Sputnik Литва
В Эстонии объявили о начавшемся в республике экономическом кризисе

"Единственное, что может сейчас, на взгляд каких-то отдельных политиков, "спасти положение" – это если Литва вновь займет ведущие позиции в деле борьбы с "российской угрозой". В последнее время очень активно эту тему использует Украина, и она даже фактически перехватила инициативу балтийских государств", – напомнил Шатров.

По его словам, Брюссель больше не заинтересован в трех балтийских государствах, поскольку они не могут ничего предложить в экономическом плане, а в качестве "плацдарма для борьбы с Россией" больше неинтересны.

"Мне кажется, это привлечение внимания к себе. То есть какие-то большие дяди решают, как восстановить и сохранить миропорядок, а Литву не спросили. И почему-то в этот новый миропорядок включают Россию, с которой Литва десятилетия боролась и вроде даже была успешной в этом, получала печеньки. И вдруг Литву не спросили. Мне кажется, непонимание изменившейся конъюнктуры, недоумение и желание напомнить о себе – вот что является мотивами такого рода заявлений", – отметил эксперт.

Лента новостей
0