05:27 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    204091

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко подробно прокомментировал интеграцию с Россией. Какие выводы для Литвы?

    Белорусский лидер дал большое интервью радиостанции "Эхо Москвы", в котором много говорил об отношениях с Москвой. В последнее время эта тема стала очень актуальной для Вильнюса, потому что он сильно обеспокоился суверенитетом Минска. Соответственно, важно понимать, какова будет дальнейшая судьба Белоруссии и как это повлияет на Литву.

    Интеграция – быть или не быть?

    Все знают, что Лукашенко – очень хитрый политик, который сегодня говорит одно, а завтра – другое, стараясь, чтобы все услышали то, что хотят услышать. Поэтому и реакция на вышеупомянутое интервью тоже была разной.

    Например, Сергей Калашников, член Совета Федерации, заявил: "Если его снова переизберут президентом, он обещает соблюдать все соглашения, касающиеся Союзного государства. Но мы знаем цену этих обещаний. Он точно не будет строить Союзное государство".

    Автор статьи несколько иначе понял ответы белорусского лидера. Прежде всего, Лукашенко справедливо объяснил, что лучшее время для создания союза было тогда, когда были подписаны первые соглашения, потому что тогда было еще сильно чувство общности. По разным причинам этого не произошло.

    Сегодня ситуация изменилась. Белоруссия – как государство и как народ – остается близким союзником России, но очевидно, что чувство суверенитета в ней укрепилось. Поэтому Лукашенко совершенно прав, когда говорит, что не надо делать никаких поспешных действий (например, в срочном порядке создавать органы власти Союзного государства), чтобы белорусы не говорили, что Россия хочет их поглотить, а россияне – что придется содержать нищету.

    Соответственно, очень логично начинать с экономических и других вещей, и когда Белоруссия и Россия фактически будут жить по одним и тем же правилам, создание общей структуры управления станет лишь формальностью. Другими словами, интеграция стран должна проходить медленно, но верно, и в какой-то момент они, скорее всего, объединятся. Однако в этом контексте важно остановиться на двух моментах.

    Во-первых, при создании единой экономической системы сначала должна измениться сама белорусская экономика, которой придется стать либеральной. Лукашенко, как нормальный лидер, хочет, чтобы этот процесс был безболезненным для его страны, и поэтому просит Россию о всевозможных скидках и поддержке – даже угрожает, что в противном случае Белоруссия может стать второй Украиной (то есть строго прозападной). Российская элита, в свою очередь, стала очень прагматичной и больше не хочет содержать Белоруссию без реформ и выгоды для России.

    На самом деле, "сбежать" на Запад Лукашенко с Белоруссией не может – просто потому, что там Белоруссию с ним никто не ждет. Долгосрочных эффективных экономических альтернатив для сотрудничества с Россией у него тоже нет. Но Владимир Путин, как мудрый лидер, понимает, что либеральная "шоковая терапия" (как в России после распада СССР) – не лучший способ реформировать белорусскую экономику, с которой в значительной степени связана российская. Этот процесс должен проходить последовательно, и вполне вероятно, что российский лидер согласится как-то частично покрыть его расходы.

    Во-вторых, много говорят о том, что создание Союзного государства – это способ Путина оставаться у власти после 2024 года. Считается, что в этом случае многое будет зависеть от темпов интеграции стран – если стороны увидят, что ситуация "созрела", то почему бы и нет. Но утверждать, что план заключается только в этом, наверное, неправильно. Путин не сделает такую важную вещь, как союз с Белоруссией, заложником конъюнктуры.

    В таком случае сегодня не стоит вопрос, появится ли Союзное государство Белоруссии и России. Есть только вопрос – когда оно появится? Что это означает для Литвы?

    Нужно менять отношение

    Для каждого государства важно, что происходит в его окрестностях. Поэтому понятно, что Литву волнует будущее Белоруссии. В то же время, чтобы понять возможные последствия интеграции последней с Россией для Вильнюса, необходимо оценить его нынешние отношения с Минском.

    Они действительно не очень хорошие, особенно в политической и военной сферах. Правда, новый президент Литвы Гитанас Науседа решил активизировать диалог с Белоруссией. Только вряд ли это что-то изменит, поскольку Вильнюс, по сути, выполняет заказ Вашингтона, цель которого – испортить отношения Белоруссии с Россией (как в случае с Украиной).

    Таким образом, ситуация, мягко говоря, не самая лучшая, и когда влияние России в Белоруссии возрастает, она может ухудшаться, поскольку отношения Вильнюса с Москвой даже хуже, чем с Минском.

    Конечно, в этом контексте Литва будет в первую очередь говорить о возросшей военной угрозе России: Мордор у границ. Но это пустые разговоры, которые только помогут литовским "ястребам" увеличить свою популярность и военный бюджет. Настоящая проблема может быть совсем другой.

    Например, сегодня Клайпедский порт сильно зависит от сотрудничества с Белоруссией. В то же время Россия давно призывает Минск направлять белорусские грузы в российские порты в Балтийском регионе. Пока что Лукашенко выдерживает это давление. Однако, когда влияние Москвы на белорусскую экономику из-за интеграции усилится, "краник может быть перекрыт" (и это не говоря уже о более жестком контроле европейского транзита через Белоруссию).

    Теоретически в таком случае Литва может попытаться найти некий компромисс с Россией и вести себя более конструктивно, чем сейчас. Но мы ведь не ведем переговоры с выдуманными врагами и даже дешевую электроэнергию с Белорусской АЭС покупать не будем.

    Короче говоря, те, кто не верит в перспективы тесной интеграции России и Белоруссии, скорее всего, ошибаются. Если бы это было бесполезное дело, Запад, вероятно, не стал бы нервничать. Соответственно, Литве нужно готовиться к тому, что однажды длина ее границы с Россией увеличится. Мудрое государство в такой ситуации задумалось бы об улучшении отношений со старым новым соседом, но Вильнюс смотрит на мир по-своему.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Все для дорогой НАТО: в Литве сельскохозяйственные земли отдали под учения
    Экс-президент Литвы рассказал, кто наживается на "российской угрозе"
    Лукашенко порадовался, что отношения Москвы и Минска не такие, как с Балтией
    Теги:
    Литва, Белоруссия, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik