О газе, придурках и сложных моментах: главные темы пресс-конференции Путина

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина, 19 декабря 2019
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина, 19 декабря 2019 - Sputnik Литва
Встреча российского президента с журналистами длилась более четырех часов. Во время мероприятия глава государства ответил на самые острые вопросы представителей и российских, и иностранных СМИ

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию.

Мероприятие прошло в четверг в Центре международной торговли в Москве. Это 15-я ежегодная пресс-конференция Путина за все время руководства страной. В этом году аккредитацию получили 1895 человек, то есть почти на две сотни больше, чем в 2018 году.

Во время пресс-конференции глава государства ответил на вопросы журналистов на ключевые темы внутренней и внешней российской политики.

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина, 19 декабря 2019
О газе, придурках и сложных моментах: главные темы пресс-конференции Путина - Sputnik Литва
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина, 19 декабря 2019

О Донбассе

Одной из главных международных тем стала ситуация на Украине. Как отметил Путин, украинские власти сами отрезали восток страны, начав блокаду региона.

"Взяли своим решением и отрезали эту территорию (Донбасс. – Sputnik) от Украины, потому что ввели блокаду. Это же киевские власти ввели блокаду", – сказал Путин.

Несмотря на сложную ситуацию, до сих пор, по его оценке, у Киева не просматривается желание вести диалог с жителями Донбасса и решать проблемы несиловым способом.

Также глава российского государства еще раз подчеркнул, что в Донбассе нет иностранных войск.

"Там есть местная милиция, местные силы самообороны, они состоят из местных жителей", – сказал Путин.

В то же время, по его словам, на востоке Украины действительно есть наемники из разных стран, которые действуют на обеих сторонах конфликта.

"Давайте будем разбираться с этими наемниками. Но они не создают основу этих вооруженных формирований", – сказал глава государства.

О транзите газа через Украину

Еще одной из животрепещущих тем стало до сих пор не заключенное соглашение на следующий год о транзите российского газа через территорию Украины.

Как рассчитывает президент, Москва и Украина смогут договориться.

Компрессорная установка Креховского месторождения природного газа в Жидачевском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-посол посоветовал Украине не "выкидывать коленца" в вопросе транзита

"…Мы будем стремиться к тому, чтобы украинская сторона была довольна этими договоренностями. У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике или как-то использовать это для влияния на ситуацию на самой Украине", – сказал Путин.

Как подчеркнул президент, российская сторона заинтересована в том, чтобы и Украина получала голубое топливо в нормальном режиме, и потребители в Европе были спокойны.

Также глава государства назвал политическим решение Стокгольмского арбитража по иску Киева о взыскании трех миллиардов долларов с "Газпрома".

"Одно из обоснований решения Стокгольмского арбитражного суда – там написано: в связи с тяжелым экономическим положением на Украине. Это чушь какая-то", – напомнил президент.

О внутренней стабильности

По оценке Путина, в России наступила ситуация внутренней стабильности, несмотря на то что проблемы в экономике существуют до сих пор.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина, 19 декабря 2019 - Sputnik Литва
Путин рассказал о гигантском скачке в развитии портов РФ со времен СССР

"У нас наступила ситуация внутренней стабильности, уверенности в том, что страна будет развиваться стабильным путем и дальше… Экономика кардинально поменялась. Да, осталось еще очень много нерешенных проблем в экономике, очень много", – сказал президент.

Также Путин высказался о заявлениях тех людей, которые считают, что российская экономика живет на ресурсах и мощностях от прошлых поколений.

"Просто хочу несколько слов (сказать. – Sputnik). 75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности – 12 лет. Это о чем говорит? Это говорит о том, что сделано за последнее десятилетие. <…> Три новых аэропорта построено, 45 полос, если говорить о транспорте. По-моему, где-то 12 новых вокзалов. У нас вдвое возросло количество федеральных трасс в нормативном состоянии. Было, по-моему, 39 с чем-то тысяч километров, сейчас – 80 тысяч с лишним", – напомнил он.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина, 19 декабря 2019 года
О газе, придурках и сложных моментах: главные темы пресс-конференции Путина - Sputnik Литва
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина, 19 декабря 2019 года

По мнению главы государства, РФ в начале 2000-х и в настоящее время – это "почти две разные страны".

О самых тяжелых событиях за 20 лет

По словам Путина, за два десятилетия, в течение которых он находится на руководящих постах, самыми тяжелыми событиями для него стали теракты в Беслане и на Дубровке.

"Самые тяжелые (события. – Sputnik) – это крупные теракты. Это Беслан. Никогда этого не забуду. Это теракт на Дубровке", – сказал президент.

О союзной интеграции с Белоруссией

По словам Путина, он предложил своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко посмотреть, что можно еще сделать в планах союзной интеграции.

Как считает глава российского государства, создание Союзного государства было правильным решением, хотя в подавляющем большинстве поставленные задачи не реализованы.

"Русский и белорусский народы, по-моему, то же самое, что украинский и русский, – это почти одно и то же в этническом смысле слова и с точки зрения нашей истории, духовных начал", – сказал президент.

Также он прокомментировал дотации Белоруссии в виде снижения цен на газ для этой страны со стороны России. По мнению Путина, предоставление их преждевременно – до тех пор пока не решены вопросы союзного строительства между двумя государствами.

О 75-летии Победы

Также в рамках пресс-конференции Путину задали несколько вопросов о праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое пройдет в 2020 году.

Как рассказал президент, к этому событию он собирается написать статью. Журналист Александр Гамов из "Комсомольской правды" попросил главу государства передать эту статью для публикации в его издание, у которого большие тиражи.

"Можно, конечно", – ответил Путин.

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина, 19 декабря 2019
О газе, придурках и сложных моментах: главные темы пресс-конференции Путина - Sputnik Литва
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина, 19 декабря 2019

Также президент резко высказался о тех, кто заявляет, что "было бы хорошо Ленинград сдать".

"В документах нацистской Германии – часть населения славянского использовать на работах, большую часть – за Урал, на северные территории, на вымирание. Речь шла не просто о сохранении государственности, речь шла о сохранении этноса восточнославянского, русских и тех же самых украинцев… Поэтому когда я слышу, что "было бы хорошо Ленинград сдать" и так далее, мне хочется сказать: "Вы придурки, нет? Вас бы никого не было – тех, кто так сегодня рассуждает", – заявил Путин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский