Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Экс-посол посоветовал Украине не "выкидывать коленца" в вопросе транзита

© Sputnik / Павел Паламарчук / Перейти в фотобанкКомпрессорная установка Креховского месторождения природного газа в Жидачевском районе Львовской области, архивное фото
Компрессорная установка Креховского месторождения природного газа в Жидачевском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Некоторые европейские страны заранее озаботились пополнением своих подземных газовых хранилищ на случай, если Украина будет затягивать процесс, заявил эксперт Ярослав Башта

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Киев не сможет "взять в заложники" европейских соседей, затягивая переговоры по транзиту газа с Россией. Об этом сказал РИА Новости чешский внешнеполитический эксперт, бывший заместитель главы МИД и посол в Киеве Ярослав Башта.

Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
В Минэнерго России оценили переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза"

"Если Киев предполагает шантажировать кого-то из европейцев своим поведением на переговорах, то это означает, что он "застрял" где-то на уровне десятилетней давности, памятуя о том, как его соседи мерзли две недели без газа в январе 2009 года", – заявил он.

Как отметил Башта, ряд стран, в том числе Словакия, Венгрия и Чехия, заранее озаботились пополнением своих подземных газовых хранилищ и сооружением новых газопроводов на тот случай, если Украина "выкинет коленца" на переговорах.

"В таком случае лишь он сам [Киев] останется заложником сверхдорогих американских "молекул свободы", – сказал он.

В то же время эксперт считает, что шансы на подписание нового контракта между РФ и Украиной стремятся к нулю.

Газовый кризис между Россией и Украиной произошел в 2009 году из-за разногласий по цене на голубое топливо, отсутствия контракта на поставки газа, а также накопленной задолженности перед "Газпромом". В итоге российская компания была вынуждена прекратить экспорт газа на Украину. От этого пострадали и страны Европейского союза, в которые газ поставлялся через украинскую территорию.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер-министр Украины допустил возможность "газовой войны" с Россией

После переговоров стороны заключили соглашение на транзит российского газа через Украину, который истекает в конце этого года.

Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в октябре представила позицию, которая включает необходимость пакетного решения транзитного вопроса вместе с отменой судебных претензий. Украинская сторона отвергла предложение.

Между тем замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил, что переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" о транзите идут хорошо.

Ранее вице-президент европейского ведомства Марош Шефчович предположил, что следующий раунд трехсторонних консультаций состоится в четверг.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский