Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер-министр Украины допустил возможность "газовой войны" с Россией

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Украины Алексей Гончарук, архивное фото
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, архивное фото - Sputnik Литва
Глава украинского правительства отметил, что Киев намерен договариваться с Москвой о транзите газа и дальше

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук отметил, что переговоры Киева с Москвой о транзите газа продолжатся, однако, возможно, они будут проходить на фоне "газовой войны". Об этом глава правительства сообщил на своей странице в Facebook.

"Мы достигли своей цели в газовом вопросе – вывели вопрос транзита газа за пределы обсуждения ситуации в Донбассе. Не договорились о контракте, но этого и не должно было состояться в Париже. Украина будет договариваться о газе дальше, возможно, просто, возможно – с "газовой войной", – сообщил премьер, комментируя результаты саммита "нормандской четверки" в Париже.

Гончарук отметил, что Киев готов к возможным последствиям. По его словам, у Украины заполнены подземные газохранилища, ее "логику" поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а газопровод "Северный поток – 2" еще не достроен.

Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
В Кремле сочли газовый спор России и Украины неурегулированным

При этом премьер подчеркнул, что украинской стороне нужен долгосрочный контракт, а "долг", по его словам, страна может принять газом.

Первый за три года саммит лидеров "нормандской четверки" (России, Украины, Франции, Германии) завершился в Париже в ночь на вторник. В ходе встречи на высшем уровне Россия и Украина провели переговоры о поставках газа.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что стороны не достигли окончательных договоренностей. Он отметил, что Москва и Киев продолжат переговоры на уровне руководителей газовых компаний и министров энергетики.

В свою очередь, украинский лидер заявил, что вопрос газового транзита удалось "разблокировать". Он высоко оценил возможность продления после 1 января контракта на транзит российского газа.

Действующий контракт на транзит истекает в конце этого года, однако нового соглашения пока нет. В ходе последней трехсторонней встречи с участием представителей РФ, Украины и Евросоюза к конкретным соглашениям прийти не удалось.

Москва настаивает, что новый договор может быть подписан на условии взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств.

В Киеве считают эти условия неприемлемыми. В общей сложности "Нафтогаз" оценивает свои претензии к "Газпрому" в 22 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский