Консерваторы атаковали премьера после его слов об их вреде для Литвы

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Члены СО-ХДЛ обвинили главу кабмина в "заносчивости", "презрении к оппозиции" и использовании своего положения

ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Литовские консерваторы раскритиковали высказывание премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса о том, что партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) – антигосударственная. Об этом некоторые из членов партии написали на своих страницах в Facebook.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в мобильном телефоне, архивное фото - Sputnik Литва
Все устали, но не уходят. Какая судьба ждет правительство Литвы

Ранее в интервью литовским СМИ Сквернялис заявил, что партию консерваторов можно назвать "антигосударственной", потому что она "действует против Литвы".

Парламентарий Арвидас Анушаускас отметил, что на фоне таких высказываний премьер становится похожим на лидера "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунаса Карбаускиса или члена партии "Порядок и справедливость" (ПиС) Пятраса Гражулиса.

"Вот как сотни тысяч людей, легально голосующих за "Союз Отечества", объявляются антигосударственными. <…> Такая заносчивость и отсутствие контроля, презрение к оппозиции ведут лишь к полному политическому банкротству. Соцдемы действительно хотят видеть такого союзника через девять с половиной месяцев?" – написал он.

Еще один консерватор, Лауринас Касчюнас написал, что антигосударственной деятельностью называется "связь политиков с Кремлем".

"В течение 30 лет [партия] делала все, чтобы не допустить интеграции этнических общин в жизнь независимой Литвы, а ты не только флиртуешь с ними, формируешь правящую коалицию, отдаешь им контроль над двумя стратегическими министерствами, но и с их помощью еще и асфальтируешь себе дорожку к дому", – напомнил о скандале вокруг премьера Касчюнас.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы допустил роспуск правительства в следующем году

Ранее Сквернялис в ответ на вопрос, может ли правящую коалицию после грядущих парламентских выборов сформировать партия консерваторов, заявил, что каждый шаг СО-ХДЛ направлен против государства и общества, поскольку люди после их решений обнищали, а страна из-за них оказалась не в лучшей финансово-экономической ситуации.

Кроме того, по словам премьера, партия не разработала никаких стратегических проектов для Литвы.

В октябре 2020 года в Литве состоятся очередные выборы в Сейм. Выборы 2016 года завершились неожиданной победой "Союза крестьян и зеленых", которые получили 54 места в парламенте республики, обойдя непосредственно партию литовских консерваторов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала