Лукашенко пообещал не пугать соседние страны новым оборонным планом

Белорусский лидер подчеркнул, что Минск твердо придерживается миролюбивой политики и перестраивает свои войска в соответствии с ситуацией в мире

ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил новый план обороны и концепцию строительства и развития Вооруженных сил (ВС) до 2030 года. Об этом сообщила пресс-служба белорусского лидера.

© Photo : Пресс-служба Президента Республики БеларусьПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко пообещал не пугать соседние страны новым оборонным планом - Sputnik Литва
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

В ходе заседания Совета безопасности Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия перестраивает свои ВС в зависимости от военно-политической обстановки в регионе и мире. По мнению президента, сейчас главная тенденция – это противостояние крупных мировых центров силы и усиление гонки вооружений.

"Обострилось информационное противодействие. По обе стороны от Белоруссии наращивается военная мощь. Стремление представить Россию в качестве основной угрозы Западу стало доминантной политикой Североатлантического альянса", – заявил он.
© Photo : Пресс-служба Президента Республики БеларусьПрезидент Беларусии Александр Лукашенко 19 декабря провел заседание Совета Безопасности
Лукашенко пообещал не пугать соседние страны новым оборонным планом - Sputnik Литва
Президент Беларусии Александр Лукашенко 19 декабря провел заседание Совета Безопасности

Под этим предлогом, считает Лукашенко, в соседних европейских странах наращивается присутствие натовских войск. Однако Минск твердо придерживается миролюбивой политики и не собирается угрожать соседям.

"Основное предназначение Вооруженных сил заключается в защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны. <…> Мы должны быть абсолютно прозрачны, транспарентны. Мы должны не пугать наших соседей и наше общество, а рассказать им о ситуации и тех мерах, которые мы планируем и будем реализовывать в разных ситуациях", – сказал белорусский лидер.

НАТО постоянно наращивает военный контингент у границ РФ и союзной Белоруссии. Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".

При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала