16:37 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
    Президент Литовской Республики Гитанас Науседа встретился с Президентом Финляндской Республики Саули Ниинисте, 5 ноября 2019 года

    Чудеса дипломатии. Президент Литвы просчитался с риторикой в Финляндии

    © Photo: ПРЕЗИДЕНТ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    23243551

    Во время визита в Хельсинки президент Литвы попытался убедить финского коллегу в том, что диалог с Россией – это нехорошо. А еще Гитанас Науседа рассказал Саули Ниинисте много интересного про… Белорусскую АЭС и дела украинские

    Создалось впечатление, что литовский президент пытался навязать официальным Хельсинки балтийскую "повестку дня" на восточном направлении. Однако в ответ получил лишь корректное "нет".

    Россия – коварный агрессор, Украина – несчастная жертва агрессора, а в Белоруссии надо срочно наводить европейский порядок с помощью активистов, выращенных в Европейском гуманитарном университете (ЕГУ), базирующемся в Вильнюсе. А еще, дорогие финны, вы должны помочь нам, литовцам, поставить заградительный кордон перед электроэнергией, которая вот-вот начнет поступать на европейский рынок с Островецкой АЭС.

    Вот, примерно, краткие тезисы нравоучительных наставлений, с которыми приехал в Хельсинки президент Литвы Гитанас Науседа.

    Самым примечательным в разделе о противостоянии Белорусской АЭС было то, что глава литовского государства уже не говорил о каком-то закрытии и разрушении до основания атомной станции в Островце, а лишь призывал финских специалистов-ядерщиков стать консультантами по вопросам обеспечения безопасности БелАЭС.

    "У вас есть очень хорошие специалисты высокой квалификации, которые могут помочь Белоруссии внедрить все необходимые предохранители и стандарты качества", – заявил Науседа на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии.

    Нонсенс, скажете вы? Президент мелкой в масштабах европейской экономики Литвы призывает мощную Финляндию вмешаться в строительный процесс атомной станции в Белоруссии, которую возводит российский "Росатом", принимающий участие в строительстве АЭС в самой Финляндии!

    Но подобными "нонсенсами" изобилует вся внешняя политика Литвы в последние годы. Официальный Вильнюс безапелляционно указывает соседним Латвии и Эстонии, куда идти и что делать. Белорусов учит европейской демократии. Вот теперь и финнов призывает "делай, как я" – блокируй по всем направлениям поставки электроэнергии с опасной для Литвы БелАЭС! И это несмотря на то, что за безопасностью на возводимой атомной станции следят на уровне МАГАТЭ. А еще президент Литвы пожаловался финскому коллеге на непослушных соседей – латвийцев и эстонцев, которые собираются-таки покупать электричество из Островца.

    Правда, в речах Науседы в Хельсинки удивил сам факт того, что из его риторики исчезли слова об остановке строительства БелАЭС, а говорилось лишь о блокировке поставок электроэнергии в случае признания АЭС в Островце опасной. То есть если МАГАТЭ выдаст Белоруссии сертификат безопасности, то можно будет не блокировать эти поставки на европейский рынок?

    Вот тут Науседа может нарваться на обструкцию со стороны главных патриотов Литвы – консерваторов, которые из кожи вон лезут, чтобы остановить строительство БелАЭС, а президент заговорил о том, чтобы блокировать поставки лишь в случае признания опасности этой атомной станции. Это что – отступление от твердой позиции Литвы в отношении БелАЭС?! Так, глядишь, президент Литвы Гитанас Науседа договорится до того, что соберется посетить Москву 9 мая 2020 года и принять участие в торжествах по случаю 75-й годовщины победы СССР над фашистской Германией.

    А почему бы и нет? Пора переходить от конфронтации к диалогу с Россией. Вот и финский президент считает, что добрососедские отношения с Москвой лучше, чем игнорирование на уровне детских обид во время игр в песочнице.

    "Здесь я вижу прогресс: все больше и больше стран Европейского союза начинают диалог с Россией <…> Это не означает, что ты соглашаешься с Кремлем, но диалог <...> выгоден для того, чтобы понять, о чем они [русские] думают", – цитируют финского президента литовские СМИ. Сам президент Финляндии Саули Ниинисте совсем недавно, в августе, встречался с президентом России Владимиром Путиным и агрессии в словах российского лидера не услышал.

    А вот литовский президент в ответ снова пропел песню "О страшном агрессоре – России", которая издевается над соседней Украиной и вот-вот снова оккупирует страны Балтии.

    "С формулой Штайнмайера все хорошо, однако, с моей точки зрения, она более благоприятна для России, а не для Украины <…> Кто-то оказывает сильное давление на украинское правительство, чтобы как-то договориться с российской стороной и пойти на уступки. Однако мы не видим никаких уступок с российской стороны", – безапелляционно заявил Науседа, как будто его мнение является определяющим в мирном процессе на юго-востоке Украины.

    Президент Литвы сказал, что диалог с Москвой возможен, "только если Россия изменит свое поведение".

    "Если это поведение улучшится, то мы станем первыми из тех, кто будет приветствовать такое изменение поведения России", – сказал Науседа.

    После таких слов в Кремле, видимо, сильно призадумаются. Ведь если сама Литва требует "изменить поведение", то, значит, дела России на международной арене очень плохи. Надо срочно проконсультироваться у Гитанаса Науседы, куда идти и что делать Москве.

    Мнение автора можете не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Литва против БелАЭС: почему Вильнюс ищет союзников для бойкота
    Президента Литвы пригласили на Всемирный экономический форум в Давосе
    В Норвегии объяснили важность снятия санкций с России
    Теги:
    Гитанас Науседа, Литва, Финляндия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik