Анпилогов: Науседа позорит себя, призывая Финляндию сотрудничать по БелАЭС

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские специалисты в рабочем порядке приедут в РФ, где получат все необходимые знания напрямую от изготовителя реактора – "Росатома", считает эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: Науседа позорит себя, призывая Финляндию сотрудничать по БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа на пресс-конференции по итогам встречи с главой Финляндии Саули Ниинисте призвал привлечь финских специалистов к строительству БелАЭС, чтобы гарантировать ее безопасность.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы призвал Финляндию к совместным действиям по БелАЭС

По его словам, необходимо использовать опыт Финляндии в сфере атомной энергетики. Литовский лидер уверен, что финские специалисты могут помочь белорусской стороне применить все необходимые стандарты качества.

В интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов заявил, что Науседа явно не изучал матчасть, так как на АЭС в Финляндии установлены советские реакторы первого поколения ВВЭР-440, которые успешно эксплуатируются.

"С моей точки зрения, белорусские специалисты в рабочем порядке приедут в РФ на самые новые станции с реакторами, как будут у них, построенные по проекту АЭС-2006, и получат все необходимые знания напрямую от изготовителя реактора "Росатома". То, что этот реактор относится к последнему, третьему поколению, который на Западе только вводится в эксплуатацию, строится такими долгими средствами, для меня очевидно, что Россия на два корпуса впереди перед созданием новых, надежных, безопасных и защищенных от всех известных нам аварий реакторов", – отметил эксперт.

Анпилогов добавил, что литовскому президенту следует изучать суть вопроса, чтобы не выглядеть позорно в своих политических заявлениях, которые не связаны с реальным положением дел в атомной отрасли.

Лента новостей
0