01:08 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Урны для голосования с избирательными бюллетенями

    Литовцы, вы разочаровались в партиях? Для вас создают еще одну

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    98 0 0

    Совсем немного осталось до выборов в Сейм в 2020 году. Новые политические движения, новые политические партии возникают в Литве. Причины их создания — кризис партий и разочарование в них. Однако будут ли они полезны?

    В прошлый четверг в Вильнюсе было объявлено о создании политического движения, в ряду инициаторов которого и давний консерватор, член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Римантас Йонас Дагис.

    Приглашение присоединиться к новому политическому движению подписали 40 человек, в том числе профессор Витаутас Раджвилас, который участвовал в выборах в Европейский парламент.

    Римантас Йонас Дагис знаком с партийным строительством. Ведь когда-то он был членом Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ). И не просто рядовым. Был членом совета СДПЛ. Даже заместителем председателя. Позже он основал партию "Социал-демократия 2000" и стал ее председателем. Участие в политической жизни Литвы не было успешным для этой партии. Во время выборов в Сейм она не получила мест ни в 2000-м, ни в 2004 году. "Социал-демократический" энтузиазм Римантаса Йонаса Дагиса угас, и тогда политик примкнул к партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы".

    Однако наблюдательный комитет СО-ХДЛ в конце июня временно остановил членство Дагиса в партии на год и запретил ему баллотироваться на предстоящих парламентских выборах. Это произошло после того, как Дагис заявил о давлении со стороны руководства СО-ХДЛ по поводу его поведения при принятии поправок к закону об основах защиты прав детей. Позднее сам депутат не только объявил о том, что останавливает членство в партии, но и раскрыл планы по созданию новой политической силы, основанной на идеях консерватизма. Как сказал, так и делает.

    Литовский философ, политолог, доктор гуманитарных наук, профессор Витаутас Раджвилас тоже не новичок в партийном строительстве.

    Витаутас Раджвилас в 1988 году был членом инициативной группы "Литовского движения за перестройку" ("Саюдиса"). Он принадлежал и к так называемому клубу "Саюдиса". Этот клуб даже создал альтернативную программу. Тем не менее она не обсуждалась в Сейме "Саюдиса".

    Позже Раджвилас с большим энтузиазмом стал одним из основателей "Либерального союза Литвы", в 1990-1993 годах был его председателем. Позднее политическая партия "Либеральный союз Литвы" не раз трансформировалась и распадалась на несколько партий. Раджвилас больше не участвовал в ее деятельности. В 2016 году он стал одним из основателей движения "Вильнюсский форум".

    В этом году профессор Витаутас Раджвилас попытался попасть в Европарламент с общественным избирательным комитетом "Витаутас Раджвилас: давайте вернем государство!". Выборы не увенчались успехом для него. Европейский парламент остался без профессора из Литвы.

    Выборы в Литве никогда не заканчиваются. Для выборов нужна партия. И чтобы у избирателей был выбор, и чтобы избираемые имели политическое и юридическое производное для организации избирательной кампании. Классика литовской политической жизни.

    На прошлой неделе в презентации вновь создаваемого политического движения приняли участие и лица, которые в основном ассоциируются с националистическими идеями: психотерапевт Гинтаутас Вайтошка, член "Саюдиса" и защитник памятников Ромас Пакальнис, политолог Витаутас Синица и литовский военнослужащий запаса Альгимантас Валайтис. Эти люди, в том числе член Сейма Римантас Йонас Дагис и философ Витаутас Раджвилас, и образуют инициативную группу нового политического движения.

    По словам инициаторов новой политической силы, партия займет политическую нишу, опирающуюся на христианско-демократические, консерваторские ценности, которые, по словам Витаутаса Синицы, предал СО-ХДЛ.

    Самый молодой энтузиаст этого создаваемого движения, политолог Синица даже публично поблагодарил СО-ХДЛ. По словам Синицы, "Союз Отечества" больше не делает того, что обещал, поэтому на политической арене Литвы появилось пространство для новой силы, которая сможет выполнить обещания и заявленные, но не осуществленные, цели СО-ХДЛ.

    В презентации создания партии немало внимания уделено укреплению семейных ценностей.

    "Конституция, принятая по всеобщей воле народа, гласит, что семья является основой общества и государства. Литва должна руководствоваться этим принципом. Только укрепляя Литву как свою семью, мы можем помочь ей стать страной, где ее граждане хотят жить и творить", — говорится в приглашении присоединиться к новой политической силе.

    Также в приглашении подчеркиваются и другие ценности, на которые, по мнению инициаторов партии, должно опираться государство: сохранение исторической памяти и христианских ценностей, защита врожденных прав и свобод человека, служение власти на благо общества, укрепление добродетели, охраняемая природа, польза инноваций, справедливый закон и прочее.

    На появление новой формации отреагировал лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис. Он считает, что создаваемое христианско-демократическое движение может стать спасательной шлюпкой для "крестьян", если в 2020 году выборы в Сейм сложатся неблагоприятно для правящих. По словам Ландсбергиса, делать такое предположение позволяет то, что один из инициаторов создания новой политической силы — Витаутас Синица — является помощником члена Сейма Эугениюса Йовайши, который состоит в рядах "крестьян".

    "Господин Синица является помощником влиятельного "крестьянина" господина Йовайши. И вот у меня возникает такая конспиративная теория, не является ли это своего рода спасательной шлюпкой для некоторых "крестьян"… Напоминаем, что господин Йовайша сказал, что в следующем Сейме останется только 15 "крестьян", поэтому он, очевидно, себя не учитывает. Возможно, он осторожно создает другое маленькое движение, чтобы спастись с тонущего "Титаника" на резиновой лодке", — размышляет Ландсбергис.

    А может, политическое движение, создаваемое Дагисом и его соратниками, — это просто поиск нового политического смысла и новый поиск себя? И не в первый раз. Но обычно с приближением выборов.

    Однако для регистрации новой политической партии в Министерстве юстиции у нее должно быть 2000 учредителей. Не остановится ли партийное строительство на этом пороге?

    По данным Минюста, в Литве в настоящее время зарегистрировано 25 политических партий, которые насчитывают больше 114 000 членов.

    Вроде бы и есть из чего выбирать. Однако, похоже, что инициатива по созданию христианско-демократической партии, заявленная профессором Витаутасом Раджвиласом, бывшим консерватором Римантасом Йонасом Дагисом и помощником "крестьянина" Витаутасом Синицей, — не единственная идея, которая в настоящее время созревает.

    Еще в июне философ Арвидас Юозайтис, заявив, что намерен продолжать политическую деятельность и с созданным движением "Литва здесь" участвовать в парламентских выборах, планы не меняет.

    По его словам, новое движение будет основано на объединении нескольких партий, в настоящее время идут переговоры и другие необходимые процессы.

    "Сейчас ведется очень интенсивная работа, она невидима и не должна быть видима, потому что иначе она потерпит неудачу", — сказал Юозайтис, добавив, что надеется, что организовать первый съезд получится уже во второй половине сентября.

    Реагируя на инициативу новой политической силы Раджвиласа, Синицы и Дагиса, Юозайтис не скрывал, что может себе представить сотрудничество с такой партией, если она будет создана, хотя на выборах в Европарламент с Раджвиласом не удалось договориться.

    Все 25 легальных политических партий заявляют, что они во имя Литвы и на благо Родины. Но ведь должен найтись кто-то более "на благо Родины".

    В базе данных Центра регистров зарегистрировано название политической партии "На благо Родины". Во время президентских выборов, которые прошли чуть более трех месяцев назад, премьер-министр Саулюс Сквернялис для своей предвыборной кампании выбрал именно такой лозунг. Название политической партии временно включено в базу данных Центра регистров до 6 декабря 2019 года. Станет ли оно новым политическим брендом, узнаем в ближайшее время.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Сейм Литвы, парламентские выборы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik