Новый старый тандем: смогут ли соцдемы переманить избирателей у "крестьян"

© Sputnik / Владислав АдамовскийЧлены Литовской социал-демократической партии на шествии в честь 1 Мая в Вильнюсе
Члены Литовской социал-демократической партии на шествии в честь 1 Мая в Вильнюсе - Sputnik Литва
У Андрюкайтиса в активе энергия и опыт. У Палуцкаса – позиция председателя партии. Однако достаточно ли будет этого для получения мандата?

Дополнительные выборы в Сейм в избирательных округах Жирмуну, Гарджю и Жемгалос пройдут 8 сентября. На свободные места членов Сейма претендуют около трех десятков кандидатов, в том числе лидер социал-демократов, бывшие министры иностранных дел и охраны окружающей среды и пара известных журналистов.

Член Сейма Аудронюс Ажубалис  - Sputnik Литва
Тряхнул стариной: экс-глава МИД Литвы загрустил о былой славе

В избирательном округе Жирмуну в Вильнюсе за мандат члена Сейма будут бороться в общей сложности 11 кандидатов, в том числе лидер оппозиционной Социал-демократической партии Гинтаутас Палуцкас, член городского совета и консерватор Пауле Кузьмицкене, бывший представитель Союза либералов, экс-министр охраны окружающей среды и охраны здоровья Альгис Чаплинскас, представитель "Партии труда" Дарюс Улицкас, бывший министр иностранных дел, выдвинутый  литовской Центристской партией Повилас Гилис.

Рост популярности ЛСДП за последние месяцы показывает, что партия медленно возвращает избирателей, которых во время  выборов 2016 года переманили "крестьяне". Наступил час ее триумфа? Выборы в Жирмунае - лакмусовая бумажка успехов ЛСДП.

Рост популярности ЛСДП также должно укрепить возвращение в активную политику соцдема Витяниса Повиласа Андрюкайтиса, который закончил работу на должности европейского комиссара. В поддержке Андрюкайтиса особенно нуждается нынешний лидер ЛСДП Гинтаутас Палуцкас. Последнему не хватает харизмы.

Палуцкас и Андрюкайтис должны дополнять друг друга на политической арене. У Андрюкайтиса в активе энергия и опыт. У Палуцкаса – позиция председателя партии. 

Когда почетного председателя социал-демократической партии Витяниса Повиласа Андрюкайтиса спросили, должен ли Палуцкас продолжать руководить ЛСДП в случае поражения в Жирмунае, он без колебаний ответил: "Я не допускаю такой мысли. Гинтаутас должен победить. Я приложу все усилия, чтобы мы выиграли в Жирмунае… Жирмунай очень важен для меня, потому что это округ, которому я посвятил всю свою жизнь. (...) Я жирмунайцам отдал  свое сердце, душу, совесть, я вырос там".

Андрюкайтис подчеркнул, что сейчас настало время для победы Палуцкаса. Андрюкайтис не принимает никаких альтернатив. “Мы должны вернуть Жирмунай, потому что Жирмунай был единственным одномандатным избирательным округом в Литве, где всегда побеждали только соцдемы”, - сказал Андрюкайтис.

Таким образом, эти выборы продемонстрируют реальную популярность не только Палуцкаса, но и партии.

Отец литовской демократии Витаутас Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Закат литовского "патриарха": Ландсбергис выходит на "последний бой"

Палуцкасу удалось оживить соцдемов. По словам Андрюкайтиса, Палуцкас выстоял во время раскола и разногласий внутри партии и преодолел конфликт с  тремя "комсомольцами, коммунистами и оппортунистами" Гедиминасом Киркиласом, Юозасом Бернатонисом и Линасом Линкявичюсом. Палуцкас смог сохранить доверие среди однопартийцев. Таким образом, можно сказать, что внутри партии его ценят как лидера и то, что партия относительно успешно существует - заслуга Палуцкаса. 

Теперь выборы в Жирмунае покажут, насколько Палуцкас как лидер партии популярен в обществе. ЛСДП смотрится относительно хорошо. Когда наступают выборы, производительность партии обычно неплохая. Но триумфальной победы мы не видим.

Отвечая на вопрос о причинах своего выдвижения, лидер социал-демократической партии Гинтаутас Палуцкас ответил просто: он, как лидер политической партии, должен быть в парламенте.

“Это общая договоренность внутри партии. Это аномалия, когда председателя самой крупной и сильной партии нет в Сейме. Я мог бы быть намного более эффективным и продуктивным, находясь и работая со своей фракцией", - сказал Палуцкас.

Когда его спросили, как он оценивает свои шансы в Жирмунае, он ответил, что победит.

"Я просто выиграю эти выборы. На каждом поражении нужно учиться, и я научился", - сказал политик.

Но не повторится ли подобный сценарий, когда на выборах в мэры политик набрал всего около пяти тысяч голосов и не прошел во второй тур? На выборах в городской совет Вильнюса список социал-демократов во главе с г-ном Палуцкасом не получил ни одного места. Такого еще не было.

Удастся ли социал-демократам одержать победу, станет ясно уже через несколько недель.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский