Спикер Сейма Литвы назвал условие возвращения в правящую партию

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Викторас Пранцкетис, 20 августа 2019 года
Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, 20 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В пятницу совет правящей партии планировал обсудить вопрос об исключении Пранцкетиса

ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис принял решение покинуть партию "Союз крестьян и зеленых Литвы" и пообещал вернуться, если в ней не будет нынешнего лидера Рамунаса Карбаускиса, сообщает газета "Экспресс-неделя".

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Спикер Сейма Литвы поддержал расследование "влияния России" на политиков

Председатель парламента заявил, что в четверг подаст соответствующее заявление в отделение партии в Каунасском районе. Пранцкетис подчеркнул, что делает это сейчас, чтобы не дать СКЗЛ возможности исключить его.

"Я сделаю заявление о выходе из партии и надеюсь, что отделение его одобрит", — сказал он.

По словам спикера, он готов вернуться к "крестьянам", но при условии, что в партии не будет Карбаускиса.

В пятницу СКЗЛ проведет заседание совета, на котором должны рассмотреть вопрос исключения Пранцкетиса за невыполнение решений совета и правления партии.

Ранее правящая партия подписала новое коалиционное соглашение с Социал-демократической трудовой партией Литвы (СДТПЛ), партиями "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

Место спикера Сейма должно было отойти "трудовикам", однако Пранцкетис отказался добровольно покидать свой пост. Он заявил, что уйдет в отставку, если ему вынесут вотум недоверия.

Президент Гитанас Науседа и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, 4 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Народ посмотреть и себя показать: как президент Литвы съездил в Брюссель

Консерваторы из партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" заявляли, что не будут голосовать против председателя парламента. Однако после разразившегося скандала вокруг депутата Ирины Розовой они поменяли свое мнение.

В январе прошлого года из ДГБ Пранцкетису и премьер-министру Саулюсу Сквернялису было прислано письмо с информацией о том, почему Розовой было отказано в доступе к секретным данным.

Консерваторы предположили, что эти данные могут представлять "угрозу" для национальной безопасности республики. Также они отметили, что спикеру Сейма необходимо объявить вотум недоверия, так как, по их мнению, он скрыл информацию о Розовой.

Лента новостей
0