Спикер Сейма Литвы поддержал расследование "влияния России" на политиков

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото
Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявление председателя парламента прозвучала но фоне скандала вокруг депутата Ирины Розовой

ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис поддержал проведение расследования по поводу возможного "влияния российских дипломатов и спецслужб на литовскую политику".

Сообщение распространила пресс-служба канцелярии парламента.

"Дискуссии в Комитете Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) о необходимости расследования влияния России на нашу политическую систему и отдельных политиков поддерживаются и должны быть реализованы", - заявил Пранцкетис.

В своем обращении спикер подчеркнул, что ежегодные отчеты о потенциальных угрозах для национальной безопасности Литвы якобы показывают, что были отдельные случаи, "когда Россия пыталась вмешаться в дела страны".

Депутат литовского сейма Ирина Розова, архивное фото - Sputnik Литва
В "Русском альянсе" прокомментировали скандал вокруг литовского депутата

По мнению Пранцкетиса, политики должны знать о "масштабах вмешательства", а также представлять, насколько республика устойчива и какие меры предосторожности необходимо принять.

Заявление спикера Сейма прозвучало на фоне скандала вокруг депутата, члена фракции "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" и "Русский альянс" Ирины Розовой.

Ранее депутаты от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" потребовали от КНБО провести парламентское расследование по поводу "незаконного влияния России на политическую систему Литвы, внутреннюю политику и избирательные кампании".

Парламентарии также просили определить, нужно ли начать процедуру импичмента в отношении Розовой.

Скандал вокруг Розовой

В середине августа парламентарии созвали внеочередное собрание Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) из-за участия литовского депутата в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Затем они подняли вопрос о том, есть ли у Розовой доступ к секретной информации.

Выяснилось, что в январе прошлого года Пранцкетис получил от ДГБ незасекреченное письмо с информацией о том, почему Розовой было отказано в доступе к важным данным. Однако он никому об этом не сообщил. Сейчас этой справкой воспользовались литовские консерваторы, заявляя, что деятельность политика может "угрожать" национальной безопасности республики.

Сама Розова подтвердила, что доступа к секретной информации у нее нет, и признала, что ДГБ отказало ей из-за ошибки в документах. Она забыла указать информацию о встречах с российскими дипломатами, что, по ее словам, и так было всем известно.

Посол Росии в Литве Александр Удальцов - Sputnik Литва
"Жертва политической травли": посол РФ в Литве оценил скандал с Розовой

В интервью Sputnik Литва Розова предположила, что скандал вокруг нее может быть связан с тем, что фракция "Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей" получила два министерских портфеля. Она считает, что консерваторы были в курсе справки из ДГБ и ждали подходящего момента, который и наступил.

Посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что ситуация с литовским депутатом является примером политической травли неугодного политика.

В "Русском альянсе" предположили, что посещение МАП стало поводом, чтобы "вытащить" на свет справку, выданную ДГБ Розовой, в которой содержится так называемый "компромат" о ее контактах с российскими дипломатами. Председатель правления этой партии Тамара Лоханкина считает, что цель на самом деле спикер Сейма, так как ему сейчас грозят импичментом из-за сокрытия информации.

Ранее в СМИ появилась информация, что Пранцкетису могут вынести вотум недоверия за то, что он не рассказал парламентариям о полученной информации о Розовой.

Партия консерваторов известна своей русофобской позицией, а также антироссийскими инициативами. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Россию не раз обвиняли во "вмешательстве" в дела других стран. Москва категорически отрицает это и подчеркивает, что заявление многих государств безосновательны.

Лента новостей
0