"Жертва политической травли": посол РФ в Литве оценил скандал с Розовой

© Sputnik/ Alexander LipovetsПосол Росии в Литве Александр Удальцов
Посол Росии в Литве Александр Удальцов - Sputnik Литва
Дипломат подчеркнул, что власти балтийской республики могут обвинить в "шпионаже в пользу России" любого человека, чья точка зрения отличается от официальной

ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Ситуация вокруг депутата Сейма Литвы Ирины Розовой является примером политической травли неугодного политика. Об этом в интервью порталу Baltnews рассказал посол РФ в Литве Александр Удальцов.

Здание Сейма Литвы с флагом, архивное фото - Sputnik Литва
Консерваторы потребовали расследовать "влияние России" на политику Литвы

"Нельзя не заметить, что сегодня в Литве за инакомыслие можно быть обвиненным в шпионаже в пользу России, можно попасть в тюрьму, можно стать подозреваемым, можно стать объектом публичных нападок со стороны всякого рода "истинных патриотов" Литвы", - заявил он.

По словам посла, в балтийской республике за встречи с российскими дипломатами могут "публично всыпать".

Скандал вокруг Розовой разразился в середине августа. Первоначально литовские парламентарии созвали внеочередное собрание Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) из-за участия литовского депутата в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Позднее выяснилось, что в январе прошлого года спикер парламента Викторас Пранцкетис получил от Департамента государственной безопасности (ДГБ) незасекреченное письмо с информацией о том, почему Розовой было отказано в доступе к важным данным. Этим аргументом воспользовались литовские консерваторы, заявляя, что деятельность политика может "угрожать" национальной безопасности республики.

Как рассказала Розова в интервью Sputnik Литва, отказ был обусловлен тем, что парламентарий не указала в анкете для спецслужб информацию о встречах с российскими дипломатами.

Удальцов отметил, что депутата также "уличили" во встречах с генконсулом РФ в Клайпеде Владимиром Малыгиным, которого абсолютно безосновательно объявили в Литве персоной нон грата.

"Если пользоваться практикой здешнего ДГБ, то любого активного литовского дипломата, работающего в России, можно обвинить в подрывной деятельности и выслать из нашей страны", - заявил посол.

Депутат литовского сейма Ирина Розова, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский депутат объяснила, почему оказалась в центре скандала

Партия консерваторов известна своей русофобской позицией, а также антироссийскими инициативами. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Ранее депутаты Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис, Лауринас Касчюнас и Арвидас Анушаускас потребовали провести парламентское расследование по поводу "незаконного влияния России на политическую систему Литвы, внутреннюю политику и избирательные кампании".

Депутаты просят установить, "не угрожают ли национальной безопасности связи члена Сейма Розовой и других членов представляемой ею политической силы с бывшими или нынешними должностными лицами структур разведки РФ, а также с российскими дипломатами".

Также политики просят дать оценку информации в отношении Розовой, чтобы понять, следует ли начинать процедуру импичмента.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Спикера Сейма Литвы могут отстранить из-за скандала с Розовой, пишут СМИ

В интервью Sputnik Литва глава клайпедского отделения "Союза русских Литвы", депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов заявил, что инициативу консерваторов можно расценивать как очередной русофобский выпад. Он подчеркнул, что в Литве преследуют русских депутатов, и данная практика в балтийской республике уже перестает удивлять. 

Кроме того, по мнению Титова, давление на Розову может быть связано со стремлением консерваторов ослабить правящую коалицию, в которую вошла партия "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей". Депутат горсовета отметил, что попытки избавиться от парламентариев по национальному признаку и поиски "влияния" РФ на политиков опасны для литовской государственности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский