21:44 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Компрессорная установка

    Польша наносит наноудар: почему "колоссальный" ущерб не пугает "Газпром"

    © Sputnik / Павел Паламарчук
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Борис Марцинкевич
    33207260

    Последние пару лет Польша прилагает неимоверные усилия, чтобы всем и каждому рассказать, насколько сильно она не нуждается в поставках российского трубопроводного газа

    "Я мчалась за вами три дня, чтобы сказать вам, как вы мне безразличны", — так, кажется, звучали слова одной из героинь фильма "Обыкновенное чудо", но давайте в этот раз посмотрим с другой стороны. С другой стороны газопровода "Ямал — Европа", по которому природный газ поступает в газораспределительную систему Польши. С той, ямальской, стороны — "Газпром", добывающий, подготавливающий газ к транспортировке и внимательно изучающий интересные цифры на своем калькуляторе. Давайте заглянем через плечо.

    "Газпром" в Европе, 2018 год

    По предварительным оценкам, за 2018 год объем поставок "Газпрома" в Европу составит 204,5 миллиарда кубометров природного газа. Точность с цифрой после запятой не случайна — это максимальный объем, который имеют право заказать европейские газовые компании по своим контрактам с российской государственной компанией.

    Дополнительные поставки возможны, но вне рамок контрактов, и пока трудно анализировать, как идут дела на Санкт-Петербургской бирже: торги еще не стали ежедневными, да и участниками торгов являются брокеры, а не европейские компании. Будет информация — оценим.

    Собственно говоря, уже только этой цифры 204,5 миллиарда вполне достаточно, чтобы оценить огромность, важность, гигантскую значимость контракта с польской PGNiG. Если в 2022-м польские бизнесмены откажутся от подписания контракта с "Газпромом", поставки рухнут на 4,9 процента! Переживет ли "Газпром" такую ужасающую потерю?

    Чем слово ваше отзовется

    Нет, собирать деньги на валидол и корвалол для руководства "Газпрома" не будем — переживут. Переживут еще и потому, что в 2022 году объем поставок российского газа будет совсем другим. В июне 2018-го в Хельсинки встретились два человека — Владимир Путин и Дональд Трамп. Президент США, пусть и без радостной улыбки на лице, признал, что Германия имеет право тратить деньги на строительство "Северного потока – 2", но при этом пригрозил России и ее "Газпрому" тем, что Штаты будут очень серьезными конкурентами на европейском газовом рынке.

    Ну, про конкурентоспособность СПГ, произведенного в США, сказано немало, повторяться не будем. Европейские газовые компании на эти планы просто внимания не обратили, их интересовали близкие и понятные им вещи — стало ясно, что рисковать сопротивляться при помощи санкций проекту "СП-2" Трамп не будет. Следовательно, к началу 2022 года, когда строительство газопровода будет завершено… Нет, я не перепутал даты. Морская часть "СП-2" будет завершена в конце 2019 года, в этом сомнений уже нет. Но труба не будет гнать газ в воздушное пространство над морским побережьем Германии.  

    Немецкие газовых дел мастера должны принять ямальский газ в сухопутное продолжение маршрута, аккуратно развести его по газораспределительным сетям, а основную часть вывести через свою территорию в Чехию и через нее довести магистраль до крупнейшего европейского газового хаба в австрийском Баумгартене. Проект сухопутной части "Северного потока – 2" готов, согласован со всеми заинтересованными сторонами, строительство начнется в январе 2019 года, закончить его должны в декабре 2021-го. Так вот, к началу 2022 года в Европу будет поступать до 55 миллиардов кубометров российского газа в год по новому маршруту.

    У этого факта есть два следствия — хорошее и не очень. "Не очень" заключается в том, что кто бы что бы ни рассказывал про Украину, но ее транзитные услуги потребуются и России, и Европе и после 2019 года, когда закончится срок действующего договора о транзите. Вы можете испытывать любые эмоции по этому поводу, факт не изменится — транзит будет продолжаться. Хорошее следствие — что к 2022-2025 году закончатся многие контракты на поставку природного газа, подписанные европейскими газовыми компаниями с "Газпромом", а потому можно уже сейчас подавать заявки в компанию "Газпром Экспорт" на новые объемы новых контрактов.

    Европе нравится, когда ей тепло и светло

    Как вы думаете — задумались ли руководители европейских газовых компаний о коварных свойствах российского природного газа, открытых ведущими британскими, польскими литовскими учеными, которые выяснили, что вместе с этим газом на кухни европейцев прорываются тоталитаризм и авторитаризм? Впрочем, какая разница, кто что думает и какие "открытия" уровня Шнобелевской премии делает.

    В городе Верона 25 октября проходил Евразийский экономический форум, в котором приняла участие и Елена Бурмистрова, генеральный директор "Газпром Экспорт", которая и подвела итоги того, что успело произойти в Европе с 16 июля, когда Трамп произнес свои слова про "СП-2": "На сегодняшний момент у нас существуют заявки европейских покупателей в среднесрочной перспективе в объеме на 50 миллиардов кубометров газа в год".

    Поскольку мне соблюдать дипломатическую вежливость нет нужды, могу "перевести": "За три месяца европейские газовые компании "съели" весь объем "Северного потока – 2" и не поморщились". Мощность поставки "СП-2" — 55 миллиардов кубов, напомню. Все — расписали быстро и просто. 19 ноября была завершена прокладка морской части "Турецкого потока", состоящего из двух ниток по 15,5 миллиарда кубометров годовой мощности. Одна нитка — для Турции, вторая пойдет в Европу, маршрут станет известен в ближайшие дни. У кого-то есть сомнения, что европейские газовые компании точно так же "распишут" и эти кубометры? Нет причин для сомнений: спрос растет, собственная добыча падает, СПГ из США — дорого.

    Наноущерб

    И что теперь говорит калькулятор? К достигнутым "Газпромом" 204,5 миллиарда кубометров ежегодных поставок прибавляем мощности новых магистральных газопроводов, получаем 275 миллиардов. И вот теперь снова пробуем оценить ущерб, который может причинить "Газпрому" Польша, отказавшись от нового договора. Ущерб "колоссален" — 3,6 процента. Такова настоящая стоимость всей шумихи, которую устраивают польские руководители и политики.

    Но если уж совсем честно, то я приукрашиваю эту оценку — фамилия влияет, наверное. Чтобы преодолеть это влияние, стоит сделать дополнительный анализ проектов России, связанных с СПГ.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    PGNiG, "Ямал СПГ", Польша, Газпром
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

    • Российско-эстонская граница

      Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

    • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

      В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.