СМИ узнали маршрут поставок газа по второй нитке "Турецкого потока"

По данным издания "Коммерсант", новый газопровод могут ввести в эксплуатацию уже с 2020 года

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Маршрут поставок газа по второй нитке "Турецкого потока" пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на материалы газотранспортных операторов этих стран в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей (open season).

Строительство Турецкого Потока - Sputnik Литва
На Украине подсчитали возможные убытки от запуска "Турецкого потока"

Издание пишет, что в Болгарию и Сербию транзит будет осуществляться с 2020 года, в Венгрию — с 2021-го, а в Словакию — со второй половины 2022-го.

Болгарские компании собираются провести аукцион на будущие мощности газопроводов в декабре. Как подчеркивает "Коммерсант", объем, который предлагается к бронированию, соответствует мощности одной нитки "Турецкого потока".

В свою очередь, операторы Венгрии, Словакии и Австрии провели в конце октября аукцион на бронирование новых мощностей с октября 2022 года на семь лет. По данным источников издания, все предложенные мощности планирует забронировать российская компания "Газпром".

Таким образом, "Газпром" может запустить обе нитки "Турецкого потока" уже с 2020 года, а после 2022-го отказаться от транзита газа через Украину.

Газопровод "Турецкий поток"

"Турецкий поток" предполагает строительство двух ниток газопровода через Черное море. Мощность каждой из них составляет по 15,75 миллиарда кубометров газа. Первая предназначена для транзита топлива потребителям в Турцию. По второй нитке топливо может пойти в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
Колташов: Киеву осталось только считать убытки и жалеть о российском газе

Согласно плану все работы должны завершиться в декабре 2019 года. Компании "Газпром" будет принадлежать весь морской участок трубопровода.

В понедельник завершили строительство морского участка газопровода "Турецкий поток". Он проложен от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы по дну Черного моря до побережья Турции. Его длина 900 километров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский