06:14 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Премьер-министр Саулюс Сквернялис выступает не заседании Сейма, архивное фото

    Бои без правил: консерваторы и "аграрии" дестабилизируют обстановку в Литве

    © Photo: CC BY-NC-SA 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    292790

    Старт предвыборного марафона в Литве ознаменовался акциями протеста. Учителя начали бессрочную забастовку из-за зарплат, а родители выходят на митинги против введения законов ювенальной юстиции

    Строгие законы ювенальной юстиции, вступившие в силу в Литве, уже приносят плоды. Первая тысяча детей изъята из неблагополучных, на взгляд чиновников, семей. Из-за отсутствия системы детских домов (ликвидирована по рекомендации президента. — Sputnik) дети передаются в семьи опекунов, которые получают за это деньги из бюджета. Литовские родители, привыкшие воспитывать детей в строгости патриархальных традиций, возмущаются и выходят на акции протеста.

    А тут еще правительство упростило порядок усыновления литовских детей иностранцами, среди которых вполне могут оказаться узаконенные либеральным Западом однополые семейные пары. Странно как-то совпали по времени эти законы (изъятия и усыновления детей. — Sputnik). 

    Вдобавок ко всему лихорадит систему образования Литвы. Учителя некоторых школ, недовольные новым порядком оплаты труда, уже начали бессрочную забастовку.

    Обстановка в Литве с каждым днем накаляется. Создается ощущение, что кто-то целенаправленно раздувает пламя народного гнева накануне ответственного периода — выборов местных органов власти, европарламентариев и нового президента Литвы.

    Именно борьба за кресло главы государства станет кульминацией борьбы за власть между главными на сегодня политическими партиями — консерваторами ("Союз Отечества — Христианские демократы", СО-ХДЛ) и "крестьянами" ("Союз крестьян и зеленых Литвы", СКЗЛ).

    Если последним удастся захватить и дворец на площади Дауканто, то в руках "крестьян" сосредоточатся все рычаги управления государством. Для консерваторов проигрыш президентских выборов ознаменует окончательный закат их политического влияния на литовское общество. Поэтому и борьба ведется не на жизнь, а на смерть. И в этой борьбе все методы хороши, вплоть до дестабилизации обстановки в стране…

    Сегодня правящее большинство возглавляют "крестьяне". А значит, вина за все неурядицы внутри государства ложится на их плечи. Оппозиция в лице консерваторов заняла стратегические высоты критиканства и при каждом удобном случае тычет пальцем в сторону "крестьян". Вот, мол, кто во всех бедах нынче виноват. При нашей бы власти вы, граждане Литвы, катались бы как сыр в масле!

    При этом "птенцы Дедуле" напрочь забывают, что к сегодняшней ситуации в стране они имеют самое непосредственное отношение. Более четверти века именно консерваторы, вместе с политическими псевдопротивниками, а на деле лучшими друзьями — социал-демократами, закладывали экономический и идеологический фундамент нынешнего устройства литовского государства. И что в результате? Литва в лидерах ЕС по бедности и нищете, по темпам эмиграции, по количеству потребления алкоголя, по числу самоубийств.

    И основы системы образования, при которой труд учителя оплачивается государством "по остаточному принципу", были заложены именно при участии СО-ХДЛ.

    Так что винить сегодня во всех бедах лишь СКЗЛ по меньшей мере неэтично. Но о какой этике и культуре политической борьбы может идти речь, когда на кону — скипетр и корона власти?

    Кто виноват в неравноправном распределении зарплат школьных учителей? Министр образования Юргита Петраускене и ее команда, читай СКЗЛ. Они разработали и утвердили новый порядок начисления зарплат, по которому меньшинство педагогов получило прибавку, а большинство — дырку от бублика и даже уменьшение зарплаты за тот же объем работы.

    И за какого кандидата в депутаты, мэры или президенты проголосуют обиженные? Конечно, за того, на кого укажут критиканы-оппозиционеры. И этим избирателям уже внушают, что более достойных кандидатов в президенты, чем консерваторша Ингрида Шимоните и "независимый" Гитанас Науседа, в Литве и нет.

    Да и детей литовских массово "спасать" от родных матерей и отцов лишь за легкий шлепок или оплеуху стали при чьем правительстве? Вот именно, "Союза крестьян и зеленых Литвы".

    Вот и получается, что по всем фронтам "крестьяне" уже сейчас проигрывают более опытным в подковерной политической "борьбе без правил" консерваторам. А с приближением часа X — дня голосования на выборах президента — обстановка в стране может так накалиться, что в пору будет вводить режим ЧП, при котором можно спокойно все эти выборы отменить и ввести на неопределенное время прямое президентское правление нынешней главы государства Дали Грибаускайте.

    Да, Литва — страна демократическая, и подобный сценарий вряд ли возможен. Но если на выборах президента победит неугодный консерваторам кандидат, то есть запасной вариант сатисфакции — импичмент. Благо, опыт у Литвы имеется. Роландас Паксас может подтвердить.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.   

    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)

    По теме

    В Вильнюсе около 200 родителей вышли на марш в поддержку бастующих учителей
    Глава Минобразования: литовских учителей убедили бастовать на фоне выборов
    Носович: нападая на Карбаускиса, консерваторы атакуют премьера Литвы
    Консерваторы объявили Шимоните своим кандидатом на выборах президента Литвы
    Теги:
    Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), выборы президента Литвы в 2019 году, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik