02:17 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    58801

    По мнению Шиманского, устранить эту проблему могут военные учения. В качестве примера он привел маневры Trident Juncture

    ВИЛЬНЮС, 8 авг – Sputnik. В противовоздушной обороне средней дальности балтийских стран прослеживаются большие недочеты, заявил эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на польские СМИ.

    По его словам, это будет слабым местом Прибалтики в возможном противостоянии с Россией.

    "Балтийские страны делают ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи. Для их территориальных войск важна противотанковая оборона и нерегулярные действия. Однако большие недочеты прослеживаются в противовоздушной обороне средней дальности", - сказал Шиманский.

    По мнению эксперта, устранить эту проблему могут военные учения. Например, маневры Trident Juncture, которые проводились в 2015 и 2018 годах. Также Шиманский призвал руководство НАТО обратить внимание на командно-силовую структуру альянса.

    НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

    Ранее министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что в республике обсуждается возможность создания нового военного полигона на западе страны. Также он сообщил, что в ближайшее время планируется инвестировать больше средств в существующие полигоны Пабраде и Руклы.

    Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

    В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявил, что страны Балтии и Польша боятся потерять американское финансирование, поэтому и настаивают на расширении присутствия войск США. По его словам, американцы выгодны своим присутствием, потому что они тратят огромные деньги.

    НАТО в Европе: история расширения
    © Sputnik /
    НАТО в Европе: история расширения

    По теме

    "Любимая жена" Пентагона: Польша заработала статус на солдатах США
    В Совбезе РФ объяснили рост неонацистских настроений в Прибалтике
    Президент Литвы ознакомился с работой погранслужбы
    Теги:
    российская "угроза", Россия, Балтия, Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik