Польский эксперт назвал слабое место Балтии в случае "войны" с Россией

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASВоенные США принимают участие в учениях в Литве
Военные США принимают участие в учениях в Литве - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению Шиманского, устранить эту проблему могут военные учения. В качестве примера он привел маневры Trident Juncture

ВИЛЬНЮС, 8 авг – Sputnik. В противовоздушной обороне средней дальности балтийских стран прослеживаются большие недочеты, заявил эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на польские СМИ.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин        - Sputnik Литва
Литовкин: Литве нужен еще один полигон лишь из-за нужд солдат США и НАТО

По его словам, это будет слабым местом Прибалтики в возможном противостоянии с Россией.

"Балтийские страны делают ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи. Для их территориальных войск важна противотанковая оборона и нерегулярные действия. Однако большие недочеты прослеживаются в противовоздушной обороне средней дальности", - сказал Шиманский.

По мнению эксперта, устранить эту проблему могут военные учения. Например, маневры Trident Juncture, которые проводились в 2015 и 2018 годах. Также Шиманский призвал руководство НАТО обратить внимание на командно-силовую структуру альянса.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Ранее министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что в республике обсуждается возможность создания нового военного полигона на западе страны. Также он сообщил, что в ближайшее время планируется инвестировать больше средств в существующие полигоны Пабраде и Руклы.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявил, что страны Балтии и Польша боятся потерять американское финансирование, поэтому и настаивают на расширении присутствия войск США. По его словам, американцы выгодны своим присутствием, потому что они тратят огромные деньги.

© SputnikНАТО в Европе: история расширения
Польский эксперт назвал слабое место Балтии в случае войны с Россией - Sputnik Литва
НАТО в Европе: история расширения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала