22:26 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    7682386

    В годы холодной войны западные историки распространяли идеи о том, что Кремль решил "уничтожить" независимость балтийских республик в 1939 году, однако новые документы опровергают эти утверждения

    ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. В Институте российской истории РАН ведется работа по подготовке к научной публикации так называемых тематических дел Политбюро ЦК ВКП(б), сообщает RuBaltic.ru.

    Научный сотрудник Института российской истории РАН, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков считает, что эти документы дадут ответы на вопрос, когда в Кремле было принято решение об инкорпорации стран Прибалтики в состав Советского Союза.

    Демонстранты, идущие по улицам Риги, несут транспаранты с надписью Да здравствует Советская Латвия, 1940 год
    © Sputnik /
    Демонстранты, идущие по улицам Риги, несут транспаранты с надписью "Да здравствует Советская Латвия", 1940 год

    В публикации, которую подготовил Дюков для RuBaltic.ru, отмечается, что 23 августа 1939 года СССР и нацистская Германия подписали секретный протокол к договору о ненападении, согласно которому Латвия и Эстония отходили в советскую сферу влияния, а Литва – в немецкую. Позднее, после корректировки документа, Литва также оказалась в советской сфере влияния. Осенью 1939 года Советский Союз заключил со странами Балтии договоры взаимопомощи.

    В июле 1940 года "народные сеймы" Литовской, Латвийской и Эстонской ССР приняли решение о вхождении в состав СССР. В августе эти решения утвердил Верховный Совет.

    "Идея о том, что решение об уничтожении независимости стран Прибалтики в Кремле приняли 23 августа 1939 года или, во всяком случае, не позднее начала октября 1939 года, была широко распространена среди западных историков в годы холодной войны. Как выяснилось впоследствии, основана эта идея была на несуществующих документах – таких, например, как якобы подписанный 11 октября 1939 года приказ НКВД № 001123 об организации депортации из Прибалтики "враждебного элемента", – пишет Дюков. 

    Между тем, как подчеркивается в статье, аутентичные документы, напротив, доказывают отсутствие у советского руководства после подписания в 1939 году договоров о взаимопомощи намерения как-либо вмешиваться в дела балтийских республик. В связи с этим историки относят принятие решения о присоединении Прибалтики к маю 1940 года, увязывая это с успехами нацистской Германии в войне на Западе.

    Колонны демонстрантов с надписями на транспарантах: Мы просим депутатов учредить Советскую Латвию, Да здравствует Советская Латвия, 1940 год
    © Sputnik /
    Колонны демонстрантов с надписями на транспарантах: "Мы просим депутатов учредить Советскую Латвию", "Да здравствует Советская Латвия", 1940 год

    Изучив изыскания советского и российского историка Натальи Лебедевой, пытавшейся уточнить дату инкорпорации Прибалтики, а также целый ряд различных документов, автор статьи приходит к выводу, что по состоянию на конец июня 1940 года это решение еще не было принято. В противном случае не было бы смысла в заключенных договорах, например, в соглашении об аренде новых территорий для военных нужд СССР.

    "Когда же решение о присоединении было принято? В рассекреченных "тематических делах" мы не находим прямого ответа на этот вопрос, но он известен из других источников. В ночь с 1 на 2 июля 1940 года нарком иностранных дед В.М. Молотов в Москве встречался с членом "народного" правительства Литвы министром иностранных дел В. Креве-Мицкявичюсом. В ходе беседы Молотов вполне однозначно высказался о намерении советского руководства инкорпорировать прибалтийские страны в состав Советского Союза. Таким образом, решение о присоединении Прибалтики было принято в Кремле не ранее 22 июня и не позднее 1 июля 1940 года. Наиболее вероятными датами нам кажутся последние числа июня, однако этот вопрос еще требует уточнения", – говорится в публикации.

    Как подчеркивает Дюков, ошибочные представления о том, что СССР решил присоединить Прибалтику в августе-октябре 1939 года, уже отброшены большинством исследователей, а новые документы из Архива президента РФ показывают, что представление о том, что это решение принималось в конце мая 1940 года, также ошибочно.

    "На самом деле в конце мая было принято лишь решение о введении в прибалтийские республики новых контингентов советских войск. Решение же об инкорпорации Прибалтики было принято советским руководством лишь в конце июня 1940 года", – заключает автор материала. 

    Курс на переписывание истории

    После распада СССР власти Балтии регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией этих стран по поводу "советской оккупации". Также руководство балтийских республик проводит русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих государств.

    Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

    Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

    Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент Владимир Путин отметил, что РФ обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

    По теме

    "Алиби в оправдании русофобии": в ГД оценили заявление Балтии о "вине" СССР
    Латвийский министр назвал республику "донором денег" в СССР
    Страны Балтии накануне 75-летия Победы обвинили СССР в их "порабощении"
    В Литве предложили учредить День агрессии СССР против Европы
    Теги:
    Литва в СССР, Прибалтика, СССР
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik