Борисенок: литовские политики клевещут на СССР и Россию ради денег ЕС

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Литва
В заявлениях политических лиц Литвы просматривается материальная заинтересованность в деньгах из европейских фондов, которые выделяются на борьбу с так называемой российской пропагандой, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: литовские политики клевещут на СССР и Россию ради денег ЕС

Депутат Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас оценил отклик в СМИ, который получило предложение литовских консерваторов учредить "День агрессии СССР против Европы"

Член Сейма Литвы Лауринас Касчюнас, архивное фото  - Sputnik Литва
В Сейме оценили заявление МИД ФРГ о вине Германии во Второй мировой войне

Между тем накануне Дня Победы глава МИД Германии Хайко Маас признал, что Германия единолично развязала войну нападением на Польшу и только Германия "несет ответственность за преступления против человечности".

Касчюнас заявил, что причины признания немцами вины "понятны и заслуживают уважения", однако Маас "ошибается, надеясь, что путинская Россия может критически смотреть на свое прошлое".

В интервью Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок заявил, что принцип "равной ответственности" Германии и СССР в войне важен для стран Балтии, поскольку на этом строятся их государственная политика и идеология.

"Если убрать эти идеологические конструкции, то получится неприглядная картина. В частности, в балтийских государствах, как известно, достаточно большое число граждан из Литвы, Латвии и Эстонии, в общем, принимали участие в военных действиях на стороне гитлеровской Германии и всячески помогали нацистам в условиях оккупационного режима", – заметил он.

Консерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва
В Литве предложили учредить День агрессии СССР против Европы
Борисенок добавил, что в подобных заявлениях просматривается прямая материальная заинтересованность, поскольку ЕС продвигает проекты по финансированию мероприятий против "российской пропаганды".

"Если бы не было этих фондов, может быть, эти политики говорили бы о каких-то более нужных балтийскому населению внутренних проблемах. В данном случае должно появиться какой-то новое поколение восточноевропейских политиков, которые не будут нуждаться в подобного рода традициях клеветы на советское прошлое и на современную Россию для обоснования своих каких-то политических амбиций и будут зациклены скорее на внутренних проблемах своих государств", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский