21:25 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    114615

    В условиях пандемии коронавируса в рижском общественном транспорте делают объявления, напоминающие о мерах безопасности. Информация звучит и на русском

    ВИЛЬНЮС, 22 мая - Sputnik. В Риге местный житель возмутился в Twitter, почему объявления в общественном транспорте звучат на русском языке, пишет Sputnik Латвия.

    "Почему в @Rigassatiksme транспорте объявления о масках звучат на русском языке? Русском! Мы что, в России?" – написал пользователь под именем Patiesība ir tur ārā.

    ​Представители муниципальной компании Rīgas satiksme ответили пассажиру, что объявления звучат не только на русском языке, но и на английском, и все это делается для того, чтобы проинформировать как можно большее количество пассажиров во время чрезвычайной ситуации.

    В латвийском общественном транспорте предупреждают о том, что нужно оценить необходимость каждой поездки во время пандемии COVID-19 и обязательно закрывать рот и нос.

    В компании отметили, что 50 процентов этих объявлений звучат на латышском языке, 25 процентов – на русском, еще 25 процентов – на английском языке. Информация на мониторах – только на латышском. Объявления об остановках также звучат на латышском языке.

    Однако это объяснение, похоже, не удовлетворило некоторых граждан.

    "За этим "постепенно сменяются" Rīgas satiksme свободно и без проблем вперед выставляет кириллицу", – негодует активист Айнис Спрогис, который известен своими одиночными пикетами против Дня Победы.

    Начавший разбирательства пользователь также остался недоволен и ответил транспортной компании, что с тем же успехом можно было вместо русского языка выбрать украинский или китайский, поскольку "это не языки ЕС".

    В Латвии около 40 процентов жителей являются русскоговорящими. Латышский считается государственным языком, а русский – иностранным, как тот же английский или немецкий.

    Многие националистически настроенные жители Латвии часто возмущаются тем, что в магазинах можно встретить надписи на русском, а в общественных местах слышна русская речь.

    Более того, нынешняя политика Риги направлена на выдавливание языков нацменьшинств. Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также с 1 сентября латышский язык должен использоваться как главный язык игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях республики.

    В интервью Sputnik Литва сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов уже объяснял, что, в отличие от других стран Балтии, в Латвии национализм носит культурный характер, то есть граждан возмущает именно русская культура. Митрофанов пояснил, что "под ударом" находятся не конкретно русские люди, а раздражение латвийской элиты вызывает именно присутствие русского языка.

    Общественная палата России уже обещала обратиться в Совет Европы с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в Прибалтике.

    Теги:
    русский язык, Рига, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik