Митрофанов: национализм Литвы – государственный, а Латвии – культурный

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов
Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители латвийской элиты всегда пользуются возможностью поставить кого-нибудь на место за использование русского языка, считает сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов
Митрофанов: национализм Литвы – государственный, а Латвии – культурный

Депутат Сейма Латвии Атис Леиньш возмутился, что его супругу работники аэропорта Риги встретили русской речью. На своей странице в Facebook он напомнил, что государственный язык в стране латышский, и пообещал в следующий раз засудить аэропорт "за нарушение закона о госязыке и ущемление достоинства".

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы притормозил на польском направлении

В интервью Sputnik Литва сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов объяснил, что, в отличие от других стран Балтии, в Латвии национализм носит культурный характер, то есть граждан возмущает именно русская культура.

"Дело в том, что в трех балтийских странах три разных типа национализма. Нельзя сказать, что нет смешанных вариантов. В общем и целом в Литве – это государственный национализм, то есть литовцы достаточно терпимо относятся к русской культуре, но не нравится русское государство. В Эстонии национализм очень этнический. Эстонцы ради себя и своей страны готовы очень на многое, в том числе готовы немножко придерживать свои эмоции по отношению к русской культуре. А в Латвии национализм – культурный, но не от слова "деликатный" или "сдержанный", а имеющий отношение к русской культуре", – сказал он.

Митрофанов пояснил, что "под ударом" находятся не конкретно русские люди, а раздражение латвийской элиты вызывает именно присутствие русского языка.

"В любом случае, когда есть возможность поставить какого-то человека, предприятие на место за якобы неправильное пользование языков, то представители элиты всегда этой возможностью пользуются", – добавил он.

Кроме того, Митрофанов предположил, что депутат, скорее всего, таким образом, хотел попиариться перед национально настроенным электоратом.

Лента новостей
0