Президент Литвы притормозил на польском направлении

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Гитанас Науседа не внял предложению премьера Саулюса Сквернялиса наградить лидера правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослава Качиньского Большим крестом ордена Витаутаса Великого за особые заслуги в развитии межгосударственных отношений

На следующий день после празднования 102-й годовщины Акта о независимости Литвы от 16 февраля по традиции в президентском дворце вручали высокие государственные награды. Орденов и медалей за заслуги перед Литвой были удостоены 34 человека. Среди них – экс-глава оборонного ведомства США Джеймс Мэттис. Как сказано в представлении, "за стратегическое оборонное сотрудничество США и Литвы, а также за закрепление обязательств США и НАТО в Литве" Мэттис удостоен Офицерского креста ордена "За заслуги перед Литвой".

Сейм Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Поляки хотят сотрудничать с Литвой в социальном бизнесе, заявили в Сейме

Вручая высокие государственные награды крупным политическим деятелям других государств, официальные власти Литвы тем самым посылают сигнал о своем расположении и поддержке политики этого государства на международной арене.

Тем удивительней было не увидеть в списке награжденных одного из главных политиков дружественной Польши. Еще осенью, за несколько дней до парламентских выборов в Польше, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис деликатно подсказал президенту Гитанасу Науседе: мол, неплохо бы для закрепления литовско-польской дружбы наградить орденом и лидера правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Понимая, что именно этот человек в сегодняшней Польше играет главную роль, Сквернялис и сделал такое предложение.

Сегодня у Литвы нет друга ближе Польши. Конечно, не считая США. Америка для Литвы – бесспорный авторитет на все времена. А вот с Польшей отношения складывались не всегда гладко. Да, был период, когда в 1569 году Великое княжество Литовское и Королевство польское подписали Люблинскую унию и объединились в первое в европейской истории федеративное государство, известное как Речь Посполитая. По сути, это был прообраз Евросоюза. Но то единство продолжалось недолго. Княжеские мелкособственнические интересы положили ему конец.

Но оставалась одно крепкое звено, связавшее на века литовцев и поляков, – ненависть к московитам. И в начале XVII века Польша и Литва даже предприняли совместный поход на Москву, чтобы усадить на российский трон своего "кандидата", известного в истории как царь-самозванец Лжедмитрий I .

С тех пор отношения между Варшавой и Вильнюсом особым теплом не отличались. Особенно они обострились в ХХ веке. В 1922 году Польша, управлявшая Литвой в составе Российской империи, организовала выборы в Сейм Серединной Литвы и референдум о принадлежности территорий. В результате Виленский край и столица отошли Варшаве.

Молодому литовскому государству, провозглашенному Актом о восстановлении независимости 16 февраля 1918 года, на тот момент просто не хватало сил, чтобы противиться Польше. И лишь благодаря коварному Иосифу Сталину в 1939 году Вильнюс снова стал литовской столицей. А отношения между Варшавой и Литвой с того момента на долгие годы покрылись коркой льда из-за вопроса о принадлежности Вильнюса и Виленского края. И по сей день из уст поляков-радикалов и в Польше, и в Литве слышен лозунг "Вильно наше!".

Юрий Солозобов, руководитель Центра Международная энергополитика  - Sputnik Литва
Солозобов: выгоду от GIPL получит Польша, а Литва "останется сбоку"

И даже после совместного вступления в ЕС отношения между Варшавой и Вильнюсом не потеплели. Польше предъявлять территориальные претензии Литве вроде как не позволяли правила и законы ЕС. Но Варшава нашла точку, на которую начала давить. Это права польского нацменьшинства в Литве и права литовских поляков на возвращение их исконных земель по закону о реституции.

Помирить Варшаву с Вильнюсом Брюсселю так и не удалось. Настал черед США примирять литовцев с поляками. И снова под одной идеей – совместного противостояния… России. Из Вашингтона строго приказали президентам Литвы Дале Грибаускайте и Польши Анджею Дуде пожать друг другу руки.

Нынешний президент Литвы Гитанас Науседа с первых дней своего правления тоже воспылал любовью к польскому коллеге. Апофеозом их дружбы стало совместное участие в перезахоронении останков литовских и польских участников восстания против царизма в 1863–1864 годах. Эти останки как нельзя кстати были обнаружены литовскими археологами на горе Гедиминаса.

"Я благодарю тех, кто поднял останки героев восстания 1863–1864 годов и тем самым вернул нам важную часть богатой истории. Я благодарю и наших гостей из-за рубежа, которые искренне интересуются Литвой, желают ей процветания и мира, а также продолжают неутомимо наводить дружественные мосты между народами", – сказал Гитанас Науседа на церемонии награждения.

Археологи, обнаружившие останки героев, вошли в список награжденных, а вот от Польши, с которой, казалось бы, надо "наводить дружественные мосты", никого не наградили. Ни президента Анджея Дуду, ни Ярослава Качиньского – лидера партии, делегировавшей Дуду на высокий пост.

Как же так? И это в тот момент, когда "русские идут" и вот-вот захватят Сувалкский коридор. Да и после окончательного отключения от энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) Польша станет главным поставщиком электроэнергии на балтийский рынок.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский - Sputnik Литва
Жириновский напомнил, какими территориями Литва обязана Сталину

На этом фоне объяснение советника президента Литвы Антанаса Бубнялиса о том, что заминка с награждением Ярослава Качиньского – досадное недоразумение из-за проволочек Государственной совет по наградам, выглядит более чем нелепо.

"До того, как президент принимает решение по поводу вручения государственных наград, кандидатуры награждаемых и прочие вопросы, связанные с награждением, рассматривает Государственный совет по наградам. Позднее он представляет свои выводы президенту, последний принимает окончательное решение. Госсовет по наградам при рассмотрении кандидатов на получение наград по случаю 16 февраля не принял решения по Ярославу Качиньскому", – цитируют Бубнялиса литовские СМИ.

Председатель же Госсовета по наградам Лолита Яблонскене лишь отмахнулась от назойливых журналистов: мол, она не уполномочена предоставлять информацию ни о повестке своей работы, ни о решениях совета.

"Мы являемся лишь совещательным органом, а окончательные решения принимает президент", – заявила Яблонскене.

Если помним, то предложение из уст премьера о награждении Ярослава Качиньского прозвучало еще осенью. И ответственным господам-товарищам во главе с президентом Гитанасом Науседой вполне хватало времени, чтобы принять решение. И оно, как видим, было принято. Видимо, дата награждения в день подписания Акта о независимости от 16 февраля 1918 года напомнила как раз о принадлежности Вильнюса и Виленского края. И награждение польского политика в этот день выглядело бы кощунством в глазах патриотов.

Поймут ли это в Варшаве? Поживем – увидим…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский