21:36 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    113910

    Как отметил глава МВД, запрет на въезд иностранных рабочих связан и с необходимостью сдерживать распространение коронавируса, и с желанием властей трудоустроить местных жителей

    ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Иностранные граждане пока не смогут приехать на работу в Эстонию, несмотря на то что в балтийской республике с этой недели отменен режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса.

    Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД республики.

    Как отмечается, пока такие меры принимаются, чтобы сдержать распространение COVID-19.

    По словам главы МВД Марта Хельме, инфекция никуда не пропала и осторожность крайне необходима. Ограничения сохранены для того, чтобы избежать новой волны заражений.

    "Смягчение или, наоборот, ужесточение этих ограничений зависит от текущей ситуации и оценки ученых положения с распространением вируса", – сказал Хельме.

    Сейчас эстонские работодатели из аграрного сектора могут нанять до 31 июля тех иностранцев, которые находились в республике по состоянию на 17 марта и срок регистрации на краткосрочную работу которых истек или истекает в ближайшее время. После 31 июля иностранные граждане должны будут уехать.

    Иностранцы, которые находятся в третьих странах, приехать сейчас в Эстонию не смогут.

    Также, как заявил Хельме, в ближайшее время в Эстонии появится еще больше безработных из числа местных жителей, поэтому обязанность властей в это непростое время – "дать им возможности занять свободные рабочие места".

    Из-за пандемии коронавируса с марта в Эстонии, а также в Литве и Латвии были введены ограничения, закрыты внутренние границы и максимально сокращено количество перемещений. Сейчас такие меры начинают постепенно смягчаться, однако не отменяются в полном объеме.

    Также власти, экономисты и эксперты предрекают экономикам Евросоюза рецессию и кризис, которые не удастся побороть в короткий срок.

    По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в этом году внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы и Латвии сократится на семь процентов, у Эстония ситуация чуть лучше – ей предсказали пятипроцентное падение.

    Теги:
    коронавирус, иностранцы, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik