В Литве на данный момент, по информации Департамента миграции, проживает более 60 тысяч граждан Белоруссии. Большая часть из них перебрались в соседнюю страну ЕС после президентских выборов 2020 года. Но есть и существенная доля белорусов, которые поселились в Литве задолго до этих событий – по семейным обстоятельствам (брак с гражданами Литвы) или по работе. Они уже давно интегрировались в литовское общество, оставаясь "вне политики", но сохранили белорусское гражданство, чтобы удобнее было посещать родственников и друзей, навещать могилы предков.
Есть еще один "шкурный интерес". Оставаясь гражданами Белоруссии, эти люди, при достижении пенсионного возраста, получат право на пенсию от белорусских властей "по старости", а от Литвы – "за выслугу лет" и уплату налогов в местный бюджет. Из двух пенсий получится уже хоть и не очень большая, но все же сумма.
Теперь всех белорусов – и тех, кто проживает в Литве уже десятки лет, и тех, кто прибыл лишь пару лет назад, литовские власти собираются смещать в одном котле "угрозы национальной безопасности". Когда в 2020-2021 годах приглашали бчб-оппозиционеров в Литву, то называли их не иначе как "революционерами" – борцами с "режимом Лукашенко". А продвинутым белорусским IT-специалистам обещали золотые горы и всякие привилегии.
Оказалось, что все это – для одной экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской и небольшой кучки ее приспешников-активистов. Их-то уж точно в Белоруссии не ждут и арестуют сразу же при пересечении границы.
Остальным же белорусам на родине ничего не грозит. А вот для литовской безопасности, как оказалось, эти лояльные обоим государствам "белорусы вне политики" теперь представляют страшную угрозу. Ведь при посещении родной страны их, по версии литовских властей, могут "завербовать" сотрудники КГБ, ну а при возвращении в Литву они займутся выведыванием государственных тайн. Поэтому, чтобы усложнить жизнь таким потенциальным шпионам, нужно запретить им часто посещать Белоруссию.
Несколько депутатов Сейма от правящей партии консерваторов уже подготовили поправки к закону о расширенных национальных санкциях, в которых гражданам Белоруссии и России разрешать выезжать на родину не чаще четырех раз в год. В противном случае их виды на жительство (временный и постоянный) будут аннулированы.
"Это определенная попытка немного снизить миллионный поток [через границу]", - заявил на заседании Комитета Сейма по нацбезопасности и обороне (КНБО) один из авторов поправок Аудронюс Ажубалис.
А между тем в Департаменте государственной безопасности (ДГБ) предложили еще более жесткие ограничения – разрешить выезд "на восток" лишь раз в год.
"На наш взгляд, даже одно перемещение такого человека через литовско-белорусскую границу представляет собой контрразведывательную угрозу", - заявили в литовской спецслужбе и добавили, что аннулировать следует не только временные виды на жительство в Литве, но и постоянные.
Страхи литовских патриотов и чекистов вызвал возросший поток пересекающих литовско-белорусскую границу. По информации Службы охраны госграницы, только в декабре прошлого года 28 тысяч человек, имеющих временный вид на жительство в Литве, несколько раз пересекали границу Литвы, Белоруссии и России. А за первые три месяца этого года уже было зафиксировано 422 тысячи случаев. Если такие темпы сохранятся, за год этот показатель достигнет почти 1,7 миллиона.
"Наши предложения отвечают реальной ситуации, мы основывались на оценке угроз со стороны ДГБ и Второго департамента оперативных служб за последние два года", - утверждает парламентарий Ажубалис.
С такой постановкой вопроса в корне не согласна Светлана Тихановская.
"Возможность поехать на родину – это зачастую не прихоть, а необходимость – у многих там есть родственники и друзья, которым нужна помощь. Кроме того, прибывшие из Литвы привозят в Беларусь правду о Европе, что помогает противодействовать пропаганде "русского мира", - пытаются увещевать литовские власти в литовском офисе "президентки" Светы.
Однако против ужесточения порядка пересечения границ для белорусов и россиян выступают и некоторые представители властей.
К примеру, замминистра экономики Каролис Жемайтис напомнил, что белорусские инвесторы, имеющие ВНЖ в Литве, вынуждены возвращаться на родину для продления загранпаспортов. А это процедура небыстрая и требующая нескольких посещений органов внутренних дел в течение короткого промежутка времени.
В свою очередь, замминистра иностранных дел Симонас Шатунас заявил, что не понимает, как практически можно будет проконтролировать перемещение тысяч белорусов и россиян, имеющих виды на жительство в Литве, а значит, и во всем Евросоюзе.
"А если человек едет через Латвию, Польшу, как мы его будем контролировать? Я не понимаю, как будет применяться эта норма", - сказал Шатунас.
На заседании КНБО было одобрено предложение лишать временного вида на жительство (ВНЖ) в Литве тех россиян и белорусов, которые "публично одобряли признанное преступление агрессии, которые намеренно и публично систематически распространяли ложную информацию против интересов общества или государства". Но тут снова выступили представители спецслужб, которые не понимают, как исполнять подобные решения депутатов.
"Проводить мониторинг 60 тысяч белорусов и десятков тысяч граждан России, даже если силы удвоятся, у ведомства, вероятно, не будет ни физических, ни технических возможностей. <…> С практической точки зрения я могу сказать очень просто: мы будем гоняться за прессой, потому что я не знаю, есть ли в Литве какой-либо институт, который мог бы физически контролировать всех лиц, которым выданы разрешения, отслеживать всю свою информацию в публичном пространстве", - сказал участвовавший во встрече представитель ДГБ.
Выслушав все за и против новых поправок в закон, депутаты решили взять паузу, чтобы найти приемлемое решение. Вспомнят ли они во время "поисков" об основных правах и свободах, гарантируемых "демократическим Западом"? Вот смешной вопрос.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.