Гендиректор литовской энергетической компании Ignitis Дарюс Майкштенас в феврале сделал сенсационное заявление. Оказывается, Литва якобы может стать "существенным донором зеленой энергетики" для Германии, частично заменив Россию.
Свои прогнозы он основывает на том, что Германии в дальнейшем может грозить хроническая нехватка зеленой энергии. Майкштенас считает, что страны Балтии могут поделиться с Берлином, а тот взамен якобы сможет гарантировать Литве еще большую военную безопасность в регионе.
К заявлениям литовских энергетиков не следует относиться серьезно хотя бы потому, что их позитивные прогнозы сбываются крайне редко.
Энергетика в Литве — одна из самых уязвимых сфер экономики. Балтийская республика, некогда поставлявшая электроэнергию соседям за счет Игналинской атомной электростанции, до сих пор является энергодефицитной страной. И поблагодарить за это стоит Европейский союз, который настоял на закрытии станции, несмотря на ее роль в структуре экономики страны и безопасность.
По оценкам Минэнерго, мощности возобновляемой генерации в Литве с 2020 года выросли более чем в три раза. Это стало возможно благодаря тому, что власти действительно делают ставку на зеленую энергетику и вливают в сектор средства государственного бюджета и деньги, выделяемые ЕС на эти цели.
Однако зеленая энергия не покрывает спрос во всех секторах экономики. Литва до сих пор импортирует более 50 процентов электроэнергии, чтобы удовлетворить потребности страны в электричестве. Сейчас ни о каких излишках речи, разумеется, не идет.
Конечно, власти планируют к 2030 году построить первый морской ветропарк мощностью до 700 мегаватт, однако в нынешних кризисных условиях опасно давать какие-либо обещания. А уж тем более замахиваться на статус "энергетического донора" для такой страны, как Германия, где промышленный сектор куда более развит, чем в крошечной балтийской республике.
Стоит отметить, что Литва также отстает по использованию возобновляемых источников энергии от других европейских государств, на что неоднократно указывала Европейская комиссия. И не может похвастаться лидерством в этой сфере на фоне стран-партнеров.
К тому же к февралю 2025 года страны Балтии должны будут выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). И если это все же произойдет, то балтийские республики при самом благоприятном сценарии ждут большие траты в сфере денег и ресурсов.
Если Майкштенас не научился видеть будущее, то его заявление можно назвать по меньшей мере поспешным, если не наивным. Литва не сможет угнаться с объемами электричества, поставляемого Россией хотя бы в силу разницы в мощностях.
Тем более что в Минэнерго планируют достичь полной декарбонизации энергетического сектора в 2050 году. Сомнительно, что все это время Германия будет ждать, когда в Литву придет обещанное процветание.
Минэнерго и литовские энергетические компании регулярно выступают с громкими заявлениями, обещая Литве будущее страны-экспортера.
Однако за десятилетия, минувшие с момента выхода республики из СССР, ей так и не удалось этого достичь. Поэтому не исключено, что мечты так и останутся мечтами.
И хотя в вере в лучшее нет ничего противозаконного, обещания светлого будущего не помогут простым литовцам, едва сводящим концы с концами, оплатить счета за электричество.
Видимо, нужды простых людей власти Литвы и энергокомпании будут волновать в последнюю очередь, как было всегда.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.