В то время как доверие "участников экономики" падает, аналитики, манипулируя цифрами, заявляют о неожиданном росте.
Обычный обыватель Литвы экономические сводки и сообщения почти не читает. Сложно разобраться в процентах, квотах, индексах и других специфических терминах, которыми манипулируют профессионалы-экономисты. А ведь в этих цифрах и сводках скрыт весь смысл работы правительства и отдельных отраслей промышленности, автоматически сказывающихся на уровне жизни рядовых жителей страны.
Когда по телевизору начинают рассказывать об инфляции, о росте или падении внутреннего валового продукта (ВВП), о соотношении экспорта с импортом, телезритель почти всегда переключается на спортивный или киношный телеканалы. А о состоянии экономики государства судит лишь по светящемуся табло на автозаправках, новым ценникам на полках с продуктами питания, счетах за коммунальные услуги. И сравнивает все эти видимые показатели со своей зарплатой.
Но давайте все же попытаемся, хотя бы грубо, разобраться, что творится в Литве. Вот тут Департамент статистики с прискорбием сообщает, что "доверие участников экономики" в очередной раз снизилось с минус 8,2 процента в сентябре до минус 10,9 процента в октябре. Кто такие "участники экономики"? Это не только бизнесмены и инвесторы, но и мы — рядовые потребители, которые получают зарплату и тратят ее на свои повседневные нужды. А значит, все мы только за последний месяц разочаровались в работе своего правительства более чем на 25 процентов. Как вам такие показатели, господа экономисты?
Но эксперты должны же как-то и обнадежить свой народ. Вот и пытаются объяснить литовцам, кто виноват и что делать.
Во-первых, во всех наших бедах виновата Россия и лично ее президент Владимир Путин. Вот же и статистика это подтверждает. На рост цен и бешеную инфляцию в 22 процента повлияли ситуация на Украине и рост цен на энергоносители. Почти пять процентов бизнесменов Литвы заявили, что деятельность их компаний была ограничена событиями на Украине, а почти семь процентов указали на рост цен на энергоносители.
Что же касается отдельных отраслей промышленности, то в торговле индекс доверия за месяц упал с минус 2,7 до минус 5,4 процента, в сфере услуг — с минус 3,8 до минус 4,6. И лишь в строительном секторе он немного вырос с минус 16,9 до минус 16,5 процента. А в целом по промышленности снизился с минус 7,1 до минус 13,2 процента.
Столь мрачные показатели наблюдались разве что в первые годы независимости, когда Литва переходила от социалистической к капиталистической форме экономики.
Но, как оказалось, есть сегодня и успехи. Вот тут старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас рапортует, что, оказывается, в Литве сегодня не падение уровня жизни, а рост (!) экономики. И указывает на увеличение внутреннего валового продукта.
"В целом результат хороший, особенно в психологическом плане, хорош он в том смысле, что техническая рецессия может произойти самое ранее в первом квартале следующего года, к удивлению многих", — заявил Маурицас и напомнил о том, что ранее прогнозировал годовой рост ВВП в 1,4 процента.
Только лукавит он и не рассказывает, что как раз ВВП государства исчисляется в реальных евро, а бешеные цены раскручивают маховик инфляции и тем самым автоматически увеличивается объем этого самого ВВП, и его небольшой рост как раз говорит о том, что инфляция и цены продолжат расти. Но ведь в такие тонкости народ посвящать не нужно, а надо, наоборот, говорить об удивительных результатах работы нашего гениального правительства во главе с Ингридой Шимоните и мудрым руководством партии консерваторов.
"Результат стал очень позитивным сюрпризом, он показывает, что, несмотря на все энергетические вызовы, наша экономика прекрасно их выдержала. Однако, в отличие от первого и второго кварталов, в третьем квартале ситуация была очень нестабильной, и только промышленный рост компенсировал проблемы на внутреннем рынке", — цитируют литовские СМИ экономиста Александра Изгородина.
Мнение Изгородина поддержала и экономист INVL Asset Management Индре Гените-Пикчене. Она отметила, что литовская экономика с честью проходит нынешний кризис и остается устойчивой к вызовам — конфликту на Украине и высоким ценам на энергоносители.
В общем, литовцы, не вешайте нос и не обращайте внимания на всякие светящиеся табло с ценами на бензин и дизтопливо. А шокирующие цифры в счетах за коммуналку — это плата за нашу независимость от России. А за эту независимость и пострадать немного надо. Тем более, как заявила премьер-министр Ингрида Шимоните, наши друзья-украинцы живут еще хуже. Поэтому нечего тут стонать и плакаться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.