ВИЛЬНЮС, 20 авг — Sputnik. Более половины работающего населения Литвы (55 процентов) утверждают, что у них есть средства для дополнительных накоплений на пенсию в пенсионном фонде третьей ступени. Об этом свидетельствуют данные опроса Swedbank.
По словам респондентов, обычно они могут потратить до 50 евро в месяц на дополнительную экономию.
"Относительно большая часть населения указывает, что они могли бы выделить деньги на дополнительные пенсионные накопления, но на самом деле число людей, откладывающих дополнительные средства, гораздо меньше", - сказал директор инвестиционного управления Swedbank Тадас Гудайтис.
По его словам, десять процентов респондентов говорят, что откладывают в фонде третьей ступени, а еще 12 процентов выбрали другие способы накопления на пенсию.
По мнению Swedbank, дополнительные накопления в третьем этапе пенсионного фонда или другими способами необходимы для обеспечения достаточных выплат в старости, которые составят около 70 процентов или более от прежнего дохода.
" Если вы копите во втором этапе пенсионного фонда, то в пенсионном возрасте выплата из фондов этого этапа вместе с пенсией от Фонда социального страхования (Sodra) может составить около 50 процентов от вашего прежнего дохода. Если не копить и во втором этапе пенсии, то одна только пенсия Sodra может составлять около 30-40 процентов от прежнего дохода", - рассказал Гудайтис.
Согласно данным опроса, наибольшая доля населения (19 процентов) может выделить сумму в 26-50 евро на накопление в третьей ступени пенсионного фонда, а 12 процентов респондентов смогли бы внести не более десяти евро и от 11 до 25 евро.
"Чуть более десятой части населения смогут делать более высокие взносы. Например, восемь процентов респондентов готовы потратить от 51 до 100 евро, а четыре процента - более ста евро", - отметил представитель Swedbank.
При этом, согласно результатам опроса, около 26 процентов населения не имеют возможности откладывать деньги на пенсию.
По оценке Гудайтиса, если выделять 50 евро в месяц на дополнительные накопления и делать это регулярно в течение 30 лет, то за весь этот период можно было бы накопить около 50 тысяч евро, подсчитав, что среднегодовой доход от инвестиций составит шесть процентов.
"На самом деле, сами люди указывают, что хотели бы накопить в среднем около 150 тысяч евро для своей дополнительной пенсии. В этом случае сумма, выделяемая на дополнительное накопление, должна быть гораздо выше и составлять примерно 150 евро в месяц", - указал эксперт Swedbank.
По мнению Гудайтиса, период накопления в несколько десятилетий может способствовать сбережению более крупной суммы. По его мнению, различные государственные стимулы могут помочь накопить желаемую сумму.
По его словам, сейчас государственный стимул для накоплений во второй ступени составляет около 21 евро в месяц, которые перечисляются на пенсионный счет и инвестируются. В то же время, отмечает он, при накоплении в третьей ступени пенсионного фонда можно воспользоваться льготой по подоходному налогу с физических лиц и получить возврат налога в размере до 300 евро в год.
"Государственные стимулы могут добавить еще 46 евро в месяц для тех, кто откладывает деньги на вторую и третью ступени, если предоставлена льгота по подоходному налогу. Это достаточно значительная сумма, чтобы обеспечить надежное финансовое будущее", - пояснил Гудайтис.
Согласно опросу, большая часть работников также оценила бы вклад работодателя в их пенсионные накопления. Так, 45 процентов респондентов заявили, что выделенные работодателем 30 евро в месяц на накопление частной пенсии побудили бы их внести аналогичную сумму.
"Как показывают успешные частные пенсионные схемы в Исландии, Нидерландах и Дании, для обеспечения высоких выплат населению, которые будут составлять значительную долю прежнего дохода, необходимо достаточно широкое участие работодателей в частных накоплениях", - отметил Гудайтис.
Страны Балтии находятся в списках антилидеров стран Евросоюза по уровню жизни. Eurostat не раз включал балтийскую республику в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан. Так, в 2020 году каждый пятый житель Литвы находился за чертой риска бедности. Кроме того, в балтийской республике пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения.