Около четверти жителей Литвы не смогут накопить денег к выходу на пенсию

© Photo : Sveikatos apsaugos ministerijaКопилка и деньги
Копилка и деньги - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты считают, что для того, чтобы сохранить аналогичный уровень жизни на пенсии, рекомендуется обеспечить около 70-80 процентов дохода, получаемого до этого момента
ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. Примерно каждый второй житель Литвы трудоспособного возраста хотел бы уйти на пенсию, накопив более ста тысяч евро дополнительных средств. Об этом свидетельствуют данные опроса Swedbank.
Согласно данным опроса, такого мнения придерживаются 48 процентов жителей. Многие работники отмечают, что они могли бы платить в среднем около 25 евро в месяц на дополнительные пенсионные накопления, но это гораздо меньше суммы, которая потребуется для достижения этой цели.

"Сумма пенсионных накоплений, которая потребуется для выхода на пенсию, вполне разумна для населения страны – дополнительные сто тысяч евро увеличат пенсионный доход примерно на 400 евро. В этом случае, добавив среднюю пенсию, выплачиваемую Фондом социального страхования (Sodra) и выплаты второй ступени накоплений пенсионного фонда, можно было бы обеспечить себе доход в старости, равный средней зарплате по стране", – подсчитал директор инвестиционного управления Swedbank Тадас Гудайтис.

В то же время он отмечает, что основной проблемой в достижении этой цели является то, что примерно каждый четвертый трудоспособный житель Литвы откладывает средства для второй ступени накоплений пенсионного фонда.
По данным опроса, 11 процентов из них выбрали накопления в третьей ступени накоплений пенсионного фонда, а 14 процентов откладывают средства на пенсию другим более предпочтительным способом. Более того, люди по-прежнему готовы тратить лишь очень небольшую часть своего дохода на дополнительные сбережения.
Рука пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
Сейм Литвы одобрил повышение пенсий жителям

Можно отложить до 50 евро

Согласно опросу Swedbank, 19 процентов жителей могли бы выделить от 26 до 50 евро для накопления в третьей ступени накоплений пенсионного фонда или другом инструменте накопления, 13 процентов респондентов заявили, что могли бы выделить от 11 до 25 евро, и еще 13 процентов готовы выделить до десяти евро.
По словам Гудайтиса, четверть респондентов (26 процентов) говорят, что вообще не в состоянии выделить деньги на дополнительное пенсионное накопление.

"Если тратить в среднем 25 евро в месяц на накопление в третьей ступени или инвестирование, то за три десятилетия можно накопить сумму около 25 тысяч евро при среднегодовой доходности инвестиций в шесть процентов. Это означает, что если желаемая цель составляет не менее ста тысяч евро, то ежемесячный взнос должен быть в четыре раза больше этой суммы", – пояснил Гудайтис.

Согласно данным опроса, 17 процентов респондентов хотели бы сэкономить от 101 до 200 тысяч евро, десять процентов – от 201 до 300 тысяч евро, и 21 процент – более 300 тысяч евро.
В то же время только четыре процента жителей были бы удовлетворены дополнительными пенсионными накоплениями в размере до 25 тысяч евро, девять процентов – 25-50 тысяч евро и 15 процентов – 51-100 тысяч евро.

Вторая ступень – только половина работы

Как подчеркивает Гудайтис, хотя большинство населения балтийской республики откладывает средства на пенсию в фондах второй ступени, прогнозируемые выплаты из этих фондов не заменят уровень дохода, получаемого до выхода на пенсию.
"В пенсионный фонды второй ступени перечисляется взнос в три процента от личного дохода и государственный поощрительный взнос, который составляет 1,5 процента от средней зарплаты по стране. Понятно, что это значительно увеличит доход в старости и вместе с пенсией, выплачиваемой Sodra, позволит многим достичь примерно 50 процентов уровня бывших доходов. Однако для того, чтобы в старости иметь финансово обеспеченную жизнь, нужен еще один шаг – дополнительное направление средств на третью ступень или через другие инвестиционные инструменты", – сказал представитель Swedbank.
Руки пожилого мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Большинство жителей Литвы считают важным откладывать на старость заранее
По словам Гудайтиса, чтобы сохранить аналогичный уровень жизни на пенсии, рекомендуется обеспечить около 70-80 процентов дохода, получаемого до этого момента.
Поэтому, если жители экономят на второй ступени накоплений пенсионного фонда, стоит выделить пять-десять процентов от ежемесячного дохода на дополнительные сбережения. Если сбережения на второй ступени приостановлены, то по крайней мере 10-15 процентов вашего ежемесячного дохода должно быть выделено на самостоятельное накопление.
Также он отмечает, что, согласно данным опроса, лишь небольшое количество работающих людей в настоящее время в состоянии выделить такую сумму из своего дохода, поэтому участие работодателей в накоплении средств работников на третьей ступени пенсионной схемы должно становиться все более важным.
Страны Балтии регулярно находятся в списках антилидеров стран Евросоюза по уровню жизни. Eurostat неоднократно включал Литву в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан. Так, в 2020 году каждый пятый житель балтийской республики находился за чертой риска бедности. Кроме того, в Литве пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения.
Лента новостей
0