Сейм Литвы одобрил повышение пенсий жителям

© Depositphotos / Ocskay BenceРука пожилой женщины, архивное фото
Рука пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минтруде рассчитывают, что эта мера поможет пожилым людям справиться с трудностями из-за роста цен
ВИЛЬНЮС, 1 мая – Sputnik. Жители Литвы с середины года начнут получать повышенные пенсии, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты балтийской республики.
Сейм одобрил предложение Минтруда о начислении таких выплат с 1 июня. Таким образом, уже с июля пожилые люди будут получать повышенные пенсии по социальному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. Ожидается, что это смягчит воздействие роста цен на наиболее социально уязвимые слои населения.
По словам министра труда и социальной защиты Моники Навицкене, в Литве стараются защитить наиболее уязвимые группы общества в период, когда цены на энергоносители и продукты питания на рынках стремительно растут из-за кризиса на Украине. Она также отметила, что сейчас сложно предсказать, как будет развиваться ситуация в будущем.

"Сегодня особенно важно защитить доходы наиболее уязвимых слоев населения страны, не подрывая действующую устойчивую систему индексации пенсий. Я верю, что повышение пенсий с 1 июня поможет пожилым людям Литвы справиться с трудным периодом роста цен", – полагает Навицкене.

В ведомстве отметили, что к середине этого года средний размер пенсии по старости по социальному страхованию составит около 482 евро (она вырастет примерно на 22 евро), а для лиц с необходимым трудовым стажем – 510 евро (вырастет примерно на 25 евро). Средний размер пенсий социального страхования по нетрудоспособности увеличится на сумму от десяти до 21 евро в зависимости от степени нетрудоспособности. Базовая пенсия по социальному обеспечению составит 225,84 евро.
С этого лета государственные пенсии военным и должностным лицам увеличатся на пять процентов. Пенсии первой и второй степени увеличатся на одну десятую, на столько же увеличатся и пенсии ученых и пострадавших лиц.
Руки пожилого мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Большинство жителей Литвы считают важным откладывать на старость заранее
И социальные пенсии, и государственные пенсии начнут индексировать в июне. Повышенные соцпенсии будут выплачены не позднее июля текущего года вместе с задолженностью. Выплата повышенных государственных пенсий также начнется в июле этого года.
Учитывая изменения в количестве получателей социальных пенсий, дополнительная индексация этих пенсий потребует дополнительной суммы около 53 миллионов евро из бюджета Фонда социального страхования (Sodra) и 52,4 миллиона евро из государственного бюджета Литвы.
В связи с резким повышением цен на газ еще в прошлом году, обострившейся ситуацией на Украине и санкциями ЕС против России и Белоруссии цены на энергоносители становятся одной из главных проблем для экономики Литвы. Во время текущего отопительного сезона счета для бытовых потребителей рекордно выросли. Кроме того, в балтийской республике дорожают продукты. Так, жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за базовыми продуктами и бензином, поскольку их стоимость ниже, чем в соседних европейских странах.
Паспорт и деньги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
В Литве супруги пытались дать взятку, чтобы получить пенсию досрочно
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что из-за антироссийских санкций страны Евросоюза столкнутся с серьезными и тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику стран повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Лента новостей
0