Не прошло еще и половины срока правления у коалиции консерваторов-либералов, а оппозиция уже во второй раз пытается отправить в отставку главу МИД Габриэлюса Ландсбергиса.
Первый крупный провал во внешней политики Литвы при нынешних правящих – это скандал с открытием торгового представительства Тайваня в Вильнюсе, которое привело к отзыву послов и понижению дипотношений с Китаем до уровня "временного поверенного".
Чуть раньше провалом закончилось заигрывание с белорусской "бело-красной" оппозицией во главе со Светланой Тихановской. Все это привело к потере транзита белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений. В результате столь недальновидной политики правительства и лично Габриэлюса Ландсбергиса литовский бюджет потерял сотни миллионов евро ежегодных доходов от белорусского транзита. А затем еще и понес огромные убытки в борьбе с притоком нелегальных мигрантов, с последствиями которого не удалось справиться до сих пор.
На первый призыв оппозиции сдать портфель министра иностранных дел Ладсбергис, гордо подняв голову, написал заявление "по собственному желанию". Но премьер-министр Ингрида Шимоните добровольную отставку не завизировала. Как можно лидера партии консерваторов ("Союза Отечества – Христианских демократов", СО-ХДЛ), которая и поставила Шимоните на пост главы правительства, так просто взять и уволить?!
И вот новый провал и новые миллионы убытков для казны. На этот раз скандал с блокировкой железнодорожного транзита грузов из России в Калининградскую область. По-своему истолковав санкции Евросоюза против России, официальный Вильнюс, опять же, в лице правительства и лично министра иностранных дел Ландсбергиса вызвал грандиозный скандал, который чуть не привел к открытому столкновению Евросоюза и НАТО с Россией. Разруливать ситуацию пришлось высшему руководству ЕС, а также объяснять зарвавшимся литовским вершителям внешней политики, что они неправы. В результате имиджу государства литовского был нанесен непоправимый урон, а местным правителям пришлось с позором вытирать сопли.
"Ответственность за введение санкций всегда лежит на лице, налагающем санкции. Задача Министерства иностранных дел — донести положения ЕК в том виде, в каком они у нас есть. Так и было сделано. Другими словами, то, что мы запрашивали, в том виде, в каком мы это получили, мы передавали учреждениям, организациям и компаниям, которые делали запрос на эту информацию", — цитирует Telegram-канал "Литовский ревизор" слова Ландсбергиса на встрече с оппозицией.
Но ответ министра оппозицию не удовлетворил. Было заявлено, что депутаты подготовят официальную интерпелляцию, а по ответам на заданные вопросы будет проведено голосование по вотуму недоверия главе внешнеполитического ведомства.
Только вот все это снова похоже на спектакль, финал которого уже известен. Для того, чтобы отправить в отставку кого-либо из министров кабинета Ингриды Шимоните, для начала нужен кворум из как минимум 71 депутата Сейма. А затем – большинство голосующих. Такого количественного перевеса у оппозиции нет. Так зачем затевать это шоу и призывать уйти в отставку председателя ведущей партии правящей коалиции, а также – внука самого "первого правителя", законом признанного президентом, Витаутаса Ландсбергиса? Ведь всем в Литве понятно, что "Ландсбергис жил, Ландсбергис жив, Ландсбергис будет жить!".
И тут нужно обратить внимание, кто стал режиссером спектакля. На эту должность "системного режиссера-оппозиционера" сегодня усиленно продвигают Саулюса Сквернялиса. Ему позволяется публично критиковать правящих, чтобы консолидировать вокруг себя и недавно созданной партии "Во имя Литвы" протестный по отношению к консерваторам и либералам электорат. А заодно оттягивать его у реальных противников правых – социал-демократов Вилии Блинкявичюте и "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) под руководством Рамунаса Карбаускиса.
"Я полагаю, что все же должен быть такой формат, чтобы можно было позволить министру с трибуны сейма ответить на множество вопросов, очень конкретно и очень ясно", – заявил перед телекамерами Сквернялис.
Таким образом продвижением Сквернялиса в высшие эшелоны власти, а его партии – в будущую правящую коалицию в 2024 году, консерваторы убивают сразу двух зайцев. Во-первых, обескровливают электоральные ряды политических оппонентов, а во-вторых, получают карманную оппозицию, которая на сцене будет играть роль противника правых, а когда надо – сольется с ними в экстазе за кулисами. Яркий пример – итоговое голосование по присвоению Витаутасу Ландсбергису звания "президента Литвы". Именно депутаты фракции "Во имя Литвы" обеспечили кворум, хотя сами и не голосовали за.
Раньше роль партии "с низкой социальной ответственностью" играла "русская" Партия труда во главе с Виктором Успасских. Но с обострением мирового противостояния условного Запада с Россией и Китаем, даже сама национальность Успасских стала "токсичной" для партии. Политический комбинатор Виктор уже заявил, что покидает пост лидера политической организации, а рядовые трудовики, видимо, готовятся написать заявление в партию Сквернялиса. В политических кругах уже открыто обсуждается слияние Партии труда с Союзом демократов "Во имя Литвы".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.