ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Некоторые люди, которые следят за здоровьем и фигурой, считают, что во фруктах и фруктовых салатах содержится слишком много сахара, но это миф, рассказала врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова.
По ее мнению, пользы от этого блюда намного больше, чем вреда.
Например, благодаря подобным продуктам человек не употребляет сахар в таком количестве, как если бы ел конфеты. Кроме того, вместе с сахаром из фруктов организм получает жидкость, клетчатку, микро- и макронутриенты.
Диетолог объяснила, что под "микро-" имеются в виду витамины и минералы, а под "макро-" – белки, жиры и углеводы.
С фруктами, напомнила Нефедова, человек получает еще и фитохимические вещества – химические соединения, которые вырабатываются растениями. Они также важны для организма.
"Речь идет о снятии хронического воспаления, которое приводит к развитию различных заболеваний и старению", – цитирует слова специалиста радио Sputnik.
При этом некоторые люди считают, что сладкие фрукты нельзя есть вместе с кислыми, и это тоже ошибочное мнение.
"С точки зрения диетологии разницы нет никакой. Делать салат можно из любых фруктов. Здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Скажем, человек может страдать от изжоги или рефлюкса (попадание содержимого желудка в пищевод. – Sputnik)", – пояснила врач.
Также она развеяла миф о том, что употребление фруктового салата может вызвать синдром раздраженного кишечника. Даже если такая реакция возникает, то не на салат, а на конкретные фрукты. Нефедова отметила, что можно легко выяснить, на что именно организм реагирует плохо – следует вести дневник питания и проконсультироваться с врачом. Например, в течение какого-то времени можно употреблять конкретный фрукт в определенном количестве.
В случае появления реакции фрукт необходимо исключить из рациона на две-шесть недель, чтобы микробиота кишечника могла перестроиться, а после его можно есть снова, но понемногу. По словам нутрициолога, если этот продукт будет усваиваться нормально, его оставляют в рационе, если нет – исключают.
Фруктовые салаты можно есть как до основного приема пищи, так и после, это не имеет большого значения.
"Вы же не глотаете ложку чистого сахара. Напомню, во фруктах есть клетчатка. Плюс жидкость. Это будет препятствовать сильному скачку сахара в крови", – пояснила она.
Специалист также отметила, что фруктовый салат не нужно ничем заправлять, поскольку плоды сами по себе сочные, но можно посыпать его орешками.