Успех по всем фронтам: куда завела Литву "политика ценностей" Ландсбергисов

Противостояние между Западом и Россией, похоже, усиливается с каждым днем. И под предводительством общины Ландсбергисов Литва, находящаяся между великими державами, окончательно разрушает отношения не только со своими соседями Россией и Белоруссией, но и с Китаем
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
И как видно по ценам на отопление и электроэнергию, по ухудшающемуся экономическому положению страны в целом, такое отношение Литвы (точнее ее правящих слоев) к соседям уже начинает сказываться на жителях. По крайней мере, на обычных гражданах точно...
Будь то речь об Островецкой АЭС, или о белорусском транзите, или об СПГ-терминале Independence, все сводится к "сдерживанию России".
А когда не хватает аргументов, преемник Линаса Линкявичюса, хозяин литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис не только все это оправдает, но даже пояснит какой-нибудь непревзойденной фразой, состоящей из двух слов: "политика ценностей".
Вот о ней, так называемой "ценностной политике" Ландсбергисов в свете текущих событий, я и хотел бы поговорить. В целом и по сути.
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Корень проблем Литвы: Палецкис поставил ультиматум "патриарху демократии"

"Ценности" как лицемерие

Конечно, можно спросить: а почему именно Ландсбергисов, если во власти есть и другие партии? Ответ прост: потому что за 30 лет другой линии внешней политики в Литве никто не сформировал. На самом деле у нас есть рабочий консенсус всех системообразующих сторон на этот счет.
Между тем само сочетание этих слов – "ценностная политика" – выражает претензии на нравственность. Якобы "политику мы формируем не на основе прагматических расчетов, а на основе ценностей". Должен возникнуть вопрос: каких?
Мы знаем официальный ответ: демократия, свобода и права человека, чьим предполагаемым оплотом являются США, НАТО и ЕС и чьим предполагаемым злейшим врагом была, есть и будет Россия.
Но слова – это одно, а дела – другое. Здесь достаточно простых фактов. А именно: возьмем ли мы войны во Вьетнаме и Корее, или последовавшие за распадом СССР акты агрессии в Югославии (1999), Афганистане (2001), Ираке (2003), Ливии (2011) и Сирии (2013) – во всех случаях конфликты были инициированы США.
И не просто так, а в соответствии с признанными на уровне ООН нормами международного права – с принципами как прав человека, так и национального суверенитета. Зная о миллионах жертв, я даже не говорю об общечеловеческой морали.
И мотивы этих войн были далеко не гуманистическими, а чисто макиавеллистскими: нефть, металлы, дестабилизация неугодных США самостоятельных государств (по старой латинской пословице: "разделяй и властвуй").
Между тем Российская Федерация как правопреемник СССР всегда действовала в рамках международного права и исходя из того, что НАТО выполнит свое обязательство по нерасширению на восток, принятому еще во времена Михаила Горбачева.
Вашингтон, как вы знаете, просто наплевал на него. А Украину, которая может стать эпицентром новой мировой войны, он включил в свою сферу влияния во время государственного переворота 2013-2014 годов, ударные отряды которого были составлены из залитых кровью неонацистов из местного населения (у нас они невинно изображаются "умеренными, цивилизованными патриотами").
В этом отношении, поскольку классические буржуазно-демократические принципы (демократические свободы, права, национальное государство и так далее) следует считать "западными", можно констатировать, что Россия XXI века уже более западна, чем сам Запад, – не на словах, а на деле!
Влезла в конфликты и "прославилась": Литва похвасталась узнаваемостью в СМИ
Так за какие же "ценности" борется наша литовская "политика ценностей" и ее ландсбергистские исполнители? За груды афганских и иракских трупов? Или, может быть, за фашистских бандитов Евромайдана?
Действительно, западные отсылки к обсуждаемым "ценностям" в их (а вместе с ними и литовского правительства) противостоянии с Россией – лишь циничное лицемерие, прикрывающее реальный преступный характер неоколониальной экспансии США – НАТО – ЕС.

Национальные интересы?

Признавая это, внешняя политика не оставляет ничего от провозглашенной Ландсбергисами "политики ценностей". Просто пустая оболочка. Но возникает вопрос: ради чего тогда они делают то, что делают?
Автору этих строк приходилось поднимать такой вопрос в оживленных дискуссиях со сторонниками ландсбергизма: сначала они говорят о "ценностях", как будто претендуют на какие-то нравственные высоты. А после того, как "ценностные" лозунги стерты фактами, для оправдания курса внешней политики Ландсбергисов остается последняя линия обороны – заявление о том, что проамериканская линия необходима с точки зрения национальных интересов Литвы.
А что принесла такая внешняя политика Литве и литовскому народу?.. Давайте рассмотрим три основных направления этой политики.
1.
Россия. Русофобия развивается в Литве с 1990-х годов. Но нынешний масштаб был достигнут в 2014-м, с началом войны в Донбассе. С тех пор это противостояние обостряется, принося литовцам в первую очередь удорожание газа и, соответственно, коммунальных услуг. Кроме того, постоянно расширяющийся (вопреки статье 137 действующей Конституции) контингент войск НАТО в стране, присутствие которого только увеличивает вероятность военного противостояния в регионе.
2.
Белоруссия. После провала белорусского майдана летом 2020 года Литва, как один из самых видных спонсоров этого переворота – как при правительстве СКЗЛ, так и при "голубой" либерально-консерваторской коалиции, практически полностью испортила и дипломатические, и экономические связи с соседней страной. С остановкой белорусского транзита и Клайпедский порт, и "Литовские железные дороги" уже несут огромные убытки, отражающиеся на всей стране.
3.
Китай. Нормальные отношения с Китаем поддерживались до конца 2020 года, но как только к власти пришла коалиция консерваторов-либералов, а в МИД обустроился внук Габриэлюс, начали провозглашать "независимость" острова Тайвань, который по сути является провинцией Китая, и не без помощи США в конце концов учредили тайваньское посольство в Литве. Китай ответил экономическими санкциями. Так что теперь, вместо того чтобы способствовать инициативе "Нового шелкового пути" (как за счет получения прибыли от транзита, так и за счет реконструкции Клайпедского порта и железнодорожной сети страны с помощью Китая), Литва остается ни с чем.
Как видно, на каждом из этих трех фронтов Литва только несет потери. Так где же здесь национальный интерес? Где realpolitik независимой страны? Ее нет.

Преступный идиотизм

А что же тогда есть? Не будем оборачивать слова ватой: внешняя политика Литвы, по сути, является простым прислуживанием США. С "ценностной" точки зрения, учитывая акты агрессии США в мире, эту политику можно охарактеризовать как преступную. А с чисто прагматической точки зрения, с точки зрения национальных интересов, это выглядит по-идиотски и только наносит вред стране.
И в этом контексте, судя по недавнему интервью Ландсбергиса журналисту BBC, всю их "политику ценностей" можно назвать преступным идиотизмом. Но было бы наивно думать, что ее исполнители сами этого не понимают. Беда в том, что община Ландсбергисов не следует в своих действиях ни декларируемым высоким "ценностям", ни национальным интересам Литвы. Они работают на благо своего клана и, шире, на интересы антинациональных слоев местной элиты, продавшихся Западу. И по крайней мере пока работают беспрепятственно.
А помешать им или вообще изменить курс корабля нашего государства – это отдельный вопрос. Рано или поздно его придется решать самой нации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Политик объяснил, зачем властям Литвы истерия вокруг "угрозы войны" с РФ