ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Врач и кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала, что нарушение зрения и роста могут быть показателями дефицита витамина А в организме.
По словам Михалевой, витамин А – универсальный витамин. Он играет важную роль в процессах роста, репродукции, поддержания иммунитета и зрения.
Проблемы со зрением – первый признак дефицита витамина. Из-за его недостатка может произойти нарушение адаптации к свету, в народе такое явление называют "куриной слепотой", также дефицит может привести к синдрому "сухого глаза", образованию язв на роговице, рубцеванию и слепоте, рассказала врач в интервью изданию "Известия".
Она добавила, что такая проблема очень распространена в развивающихся странах.
"Дети, испытывающие дефицит витамина А, очень плохо растут и набирают вес. При приеме добавок витамина А они начинают расти и догоняют своих сверстников. Витамин А участвует в развитии и созревании костей, что также важно для процесса роста ребенка", – сказала Михалева.
Витамин А важен для развития клеток иммунной системы, таких как лимфоциты, фагоциты, клетки-киллеры. Поэтому нехватка этого витамина может привести к плохому иммунитету.
Даже если речь идет о незначительном дефиците, люди с ним более склонны к респираторным заболеваниям и инфекционной диарее.
О нехватке витамина может свидетельствовать сухость, повреждение и старение кожи, так как это органическое соединение поддерживает водный баланс кожи, обеспечивает иммунную защиту и обновление клеток кожи. Нехватка витамина негативно отразится и на репродуктивной функции.
"Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина А) обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает организм от воспаления, участвует в профилактике рака, атеросклероза, старения", — отметила Михалева.
Как восполнить дефицит витамина А
Врач советует обратить внимание на растительную и животную пищу. Самыми богатыми источниками считаются печень, рабий жир, яичный желток, молоко, масло, сыр.
"Растительные источники содержат предшественники витамина А (провитамины) – бета-каротин и другие каротиноиды. Большие их количества содержатся в моркови, желтых и темно-зеленых листовых овощах (например, шпинате, брокколи), тыкве, абрикосах и дыне", – подчеркивает врач.
Однако она напоминает, что витамин А в больших количествах может быть токсичен для организма.